​Мой опыт выращивания кур

Мы с мужем живем в сельской местности и практически в каждом дворе люди разводят кур, в основном для собственного потребления, потому что большой бизнес на этом не построишь. Мы разводим только кур яичного направления, которых в последствии большим удовольствием кушаем. Опыт разведения у меня достаточно богатый, это и Русская белая, Леггорн, Тетра, но больше всего мне понравилась порода Ломан-Браун. Эта птица дает большое количество яиц, в теории можно получить больше 300 штук за год, но эти показатели для южных регионов. У нас в Западной Сибири таких показателей, конечно, нет. Чем мне нравится эта порода? Во-первых, крупные яйца, во-вторых цвет яйца - коричневый. Я не люблю белые яйца. И у этих яиц крепкая скорлупа.

Изначально яйца этой породы мы купили на птицефабрике в 2014 году. Птенцов получили через инкубатор. Благо опыт работы с инкубатором у нас есть. Птенцами пришлось повозиться, но когда подросли до месячного возраста все проблемы отпали. Теперь мы на зиму оставляем десяток несушек, которые к весне сами высиживают цыплят. С кормлением вопросов не возникает, кормим в основном зерном, остатками домашней пищи и травой, которую я надергаю на огороде во время прополки. Весной, летом и осенью куры у меня живут на птичьем дворе вместе с остальной птицей - утками, гусями и всю птицу я кормлю одинаково. Но для хорошей яйценосности, чтобы скорлупа была крепкой, в корм необходимо добавлять мел, а также вся скорлупа с яиц, которые мы скушали, также добавляется в корм. При этом скорлупу мелко нужно разбивать, чтобы куры не начали клевать яйца. На птичьем дворе у меня всегда стоит с мелкой галькой, который я приношу с речки. Курочки очень любят ее глотать, это улучшает их пищеварение.

Самое сложное в наших краях содержать птицу зимой. Если держать в закрытом сарае, то куры перестают нестись. Мы вышли из этого положения, размещая птицу на зиму в нашей поликорбонатной теплице. Теплица у меня не большая, всего 40 квадратных метров, но этого им хватает. На землю в землю набрасываем соломы, слоем сантиметров 30. На потолке у меня закреплено две инфракрасных обогревателя по 2 киловатта каждый. Если на улице ниже 20 градусов я их включаю. В перспективе хочу установить температурный датчик, чтобы они включались автоматически. Для того, чтобы куры хорошо неслись в теплицу ставлю закрытые ящики, по типу собачьей конуры, застеленные соломой, в них мои курочки несутся. В место воды зимой ставлю тазик со снегом. В общих чертах ничего сложного в разведение кур нет, но домашние яйца и мясо намного вкуснее тех, которые продаются в магазине.

20:22
2580
21:41
Мне тоже нравятся несушки — породы Ломан Браун. На юге, они хорошо несутся даже зимой. Пожалуй, единственным их минусом, является то, что эту породу невозможно размножать самостоятельно. Этим занимаются только племенные фабрики.
19:17
молодцы, придумали с теплицей хорошо! Мысль!
Загрузка...