Как снизить себестоимость содержания птицы

В нашем хозяйстве несколько сот перепелов - почти тысяча птиц. Мы решили разводить перепел, так как на рынке мясо и яйцо практически никто не продавал и мы хотели занять эту нишу. Но как оказалось себестоимость перепелиных яиц и мяса достаточно высока. На эту себестоимость в первую очередь влияет стоимость освещения, отопления помещения зимой, в котором стоят клетки с птицей, и, самое главное, стоимость кормов. Также нельзя забывать, что необходимо оплачивать стоимость бензина,который тратится при доставки продукции, нести затраты на упаковку, в которой укладываются яйца или тушки перепелов.

Поэтому для уменьшения затрат мы с мужем в первую очередь утеплили стены и потолок помещения при помощи листов пенопласта с внутренней стороны, на деревянный пол положили самый дешевый линолиум (его намного удобнее подметать и мыть). Поставили на окно двойной стеклопакет. Внесли изменения в освещение - все лампы накаливания были заменены на светодиодные лампочки теплого света, 2700 - 3000 Кельвинов. Благодаря этому помещение стало светлым и теплым, даже не нужно дополнительное отопление, хотя на всякий случай на поток повесили 2 инфракрасных обогревателя, мощностью полтора Квт каждый. Сделано много, но так как все делали сами и покупали материалы на строительных базах, то затраты оказались не сильно большими.

Основные затраты - это корм. Покупать комбикорм по 25 рублей за килограмм (при покупки оптом от 1 до 5 тонн) очень дорого. Мы с мужем купили малую дробилку для зерна китайского производства. Досталась она нам практически даром, отдали всего 4 тыс рублей, потому что покупали ее бывшую в употреблении. Теперь покупаем зерном пшеницу, овес, ячмень, которые стоят по 8 тысяч рублей за тонну, а также покупаем жмых семечек подсолнечника по 12 рублей за килограмм. Зерно в равных долях мы дробим в нашей дробилке, делаем среднюю фракцию, добавляем 10 процентов от полученной массы жмыха подсолнечника и примерно, столько же к полученной массе зерна добавляем дробленное сено, которое мы заготавливаем сами и денег за него не платим. Итого наша смесь для кормления выходит нам около 6 рублей за килограмм, что в четыре раза дешевле покупного комбикорма. В эту смесь мы добавляем понемногу костную муку, тертую скорлупу от яиц и витамины, специальные для птицы. Наши перепелки с большим удовольствием поедают эту смесь. Эта же смесь идет на кормление молодняка кур и гусей.

Таким образом, один раз потратив средства на оснащение помещения и при условии самостоятельного приготовления корма, можно существенно снизить себестоимость перепелиных яиц.

13:56
2021
21:44
Разводить перепелов не трудно. В ярком освещении они не нуждаются. Гораздо сложнее реализовать продукцию – яйцо и мясо. У меня соседи держат перепелов. Пока было 30 перепелок, проблем не было. Яйцо – частично съедали сами, частично продавали. Затем развели чуть больше 100 перепелок и бегают с этим яйцом, не знают как продать. Ведь перепелиное яйцо продукт конечно полезный, но не очень то его покупают. Очень хорошо, что у вас, получается, выращивать и продавать такое количество продукции. А инкубатор, какой используете (слышала не все подходят для перепелок)?
14:05
Интересное решение, раньше и не задумывалась о дробилке, а полезная ведь вещь в хозяйстве!
Загрузка...