Уход за лошадью в зимнее время

Я живу в Башкирии, в нашем районе самое большое поголовье лошадей - 20 000 голов. Но зимы у нас суровые и холодные, сугробы могут быть до двух метров в высоту, поэтому очень важно тщательно подготовиться к зиме.

Прежде всего нужно подготовить корм - сено должно быть сухое и без плесени, лошади очень привередливы к еде, если она не качественная. Летом мы выращиваем много моркови и свеклы- в зимний период лошади любят лакомиться этими корнеплодами. Помимо теплоты конюшни необходимо, чтобы она была без сквозняков и сырости. Для этого мы еще летом исследуем конюшню на малейшие щели. Перед зимой, после пастбищного сезона делаем вакцинацию - хотя бы от Сибирской язвы. Нередко мы выпускаем лошадей зимой в поле, по инстинкту они способны добывать пищу с помощью своих копыт из под снега. Обычно мы это делаем, когда конюшню как следует чистим и убираем. В день лошадь съедает примерно 15 кг высушенной травы. Хорошее сено всегда пахнет приятно (очень важный фактор при покупке сена). Наша лошадь весит 550 кг и за день она выпивает примерно 37 литров воды.

Все эти факторы помогают лошади легко и без стресса пережить зиму, но очень важно, чтобы лошадь к зиме была уже упитанной и откормленной, это способствует лучше перетерпеть всю зимнюю стужу.

10:19
2393
RSS
15:46
Тоже живу в Башкирии, раньше тоже была лошадь и мы часто выполняли похожие действия. Например, часто кормили лошадь овощами.
Толыбек
16:37
Странно, башкирские лошади должны круглый год быть на пастбищном содержании. У нас в Казахстане отечественные породы лошадей (мугалжарская, кушумская, не говоря уже про казахских лошадей типа жабе) круглый год на пастбищно-тебеневочном содержании.
Загрузка...