Выбор породы кроликов. Новозеландская белая порода.

Выбор породы кроликов. Новозеландская белая порода. 0

В наше время существует уже более 90 (или около того) пород кроликов различных направлений. И конечно же, для начинающих заводчиков этой живности основным становится вопрос - какую породу выбрать для начала? "Кролики - это не только ценный мех", хобби, занятие для души. Это вполне может быть способом приработка, а то и целого полноценного своего дела - бизнеса. В этом случае важно выбрать наиболее рентабельную породу, исходя из имеющихся условий и возможностей.

Что еще важно в момент выбора породы? Конечно же то, какой именно продукт на выходе вы хотите получать - мех, мясо или же вы хотите разводить декоративные породы, просто радующие глаз своей мимишной внешностью :)

Следующий важный момент при выборе породы для разведения - условия содержания кроликов. Сегодня при селекции кроликов учитываются климатические условия, в которых порода будет выращиваться, а также более конкретные условия, например, клетки, вольеры либо открытые участки местности. Есть породы, которые прекрасно чувствую себя, бегая по холмистому полю, роя себе норки и живя в них, но есть и те, кому нужны исключительно клетки. В любом случае нужно учитывать какими условиями располагаете вы и подбирать породу, для которой вы можете создать максимальный комфорт. Поверьте, вы увидите разницу.

Одна из первых пород, которую мне довелось разводить, была Новозеландская белая. Считаю что начинающему кролиководу эта порода вполне подойдет. Содержание клеточное. Новозеландцы отличаются светлым окрасом шкурок, уши сравнительно небольшие (точнее не длинные) стоят прямо, тело у этих кроликов слегка вытянутое. Длина тела у самца – 47 см, у самки – 49 см. Вес – 4,5 кг.

Выбирать лучше крольчат с 4-месячного возраста. Эти животные прекрасно приспособлены для содержания в клетках, потому что на лапках у них имеется мех, дающий телу дополнительную теплоизоляцию. Вообще же новозеландская белая очень хорошо приживается в климате средней полосы России, в Украине. Но, как и большинство пород, новозеландские не любят сквозняки, могут начать болеть, поэтому для установки клеток лучше использовать отдельное помещение.

07:16
3051
RSS
16:09
Крупные кролики, мне нравится эта порода, мы их разводим давно и мне не кажется, что разводить их очень хлопотно.
Яна
08:36
Я тоже начинающий кроликовод, пока только теоретически занимаюсь подбором породы бороздя просторы Интернета. Могу сказать, что все породы кроликов не любят сквозняки и все потребуют сил и много времени, но я к этому готова.
Загрузка...