Зоотехнический учет в свиноводстве.

В каждом хозяйстве должен быть хорошо организован зоотехнический учет, который ведется по формам, установленным для племенных и промышленных хозяйств. Зоотехник, заведующий фермой и бригадир должны иметь по основному стаду маток и хряков точные сведения: о происхождении, экстерьерных особенностях, энергии роста, продуктивных качествах (плодовитости, молочности, воспроизводительной способности), перенесенных заболеваниях, ветеринарной обработке и т. д.

Все животные должны быть занумерованы. Белых поросят нумеруют с помощью татуировки. Поросятам в возрасте 3–5 дней ставят на левом ухе гнездовой номер (порядковый номер опороса данного года). В 2-месячном возрасте (при отъеме) племенных свинок нумеруют четными, а племенных хряков – нечетными индивидуальными номерами на правом ухе.

Поросятам с пигментированной кожей гнездовой номер не ставят, а нумеруют металлическими метками или выщипами на ушах. Поросят в возрасте 3–4 дней метят путем выщипов на ушах индивидуальными номерами.

На нижнем крае уха допускается не более трех выщипов, на верхнем – не более двух.

Все данные о происхождении, развитии и продуктивности хряков-производителей и маток заносят в карточки учета племенных животных.

На каждом станке в свинарнике вывешивают карточку с основными сведениями свиней, находящихся в станке.

5916
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.