Заготовка льда.

А для чего его вообще заготавливать? На самом деле лед как средство для охлаждения раньше очень широко использовался. Сейчас, в наше время это порой тоже востребуется. Конечно можно приобретать дорогостоящие ледогенераторы. Но ведь можно сделать лед практически бесплатно. Основным, наиболее дешевым способом является способ намораживания. Подготовленную площадку, освобожденную с осени от дерна, имеющую по продольным краям сточные канавы, огораживают бортами из досок, щели между которыми забивают мокрым снегом. Воду для намораживания подают шлангом или по специальному лотку при температуре минус 10–15° слоем до 10 см. После намораживания первого слоя борта суживают, наливают новую порцию воды и так далее.

По окончании заготовки бунт льда хорошо укрывают изоляционным материалом; сначала соломенными или камышовыми матами, затем соломой, опилками, кострикой слоем до 0,7 м, далее землей и, наконец, снова матами.

При заготовке льда из водоемов его выкалывают или выпили­вают в виде глыб размером 80 х 60 см. Глыбы льда укладывают на подготовленной площади, забивая щели между ними мелким льдом.

Заготовку льда в виде сосулек проводят в тех районах, где температурами зимнее время не бывает ниже 10°. Для заготовки сосулек требуется специальное сооружение-эстакада – в виде горизонтально расположенных рам, над которыми разбрызгивается вода.

Укрытие в виде буртов во всех случаях производят так, как описано при намораживании льда.

В длину бурт льда располагают с севера на юг, а вскрывают для выемки льда с северной стороны как наименее обогреваемой.

Для работы по заготовке льда должны быть закопчены в юж­ных районах к 15 февраля, а в средней полосе к 1 марта.

3884
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

При отборе проб от отдельных удоев, от партий молока, состоящих из нескольких фляг, ушатов, нужно придерживаться правила пропорциональности.
Как определить плотность молока? А какая для сухого вещества содержится в молоке? Сегодня об этом. Плотность молока.
Скисание молока происходит в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в молоко во время доения, обработки и хранения.