Выращивание телят в молочный период.

Итак, телята родились, побыли в профилактории, окрепли. Теперь можно начинать кормить их не только материнским молоком, но и молоком других коров.

Кормление.

В общем телятнике сохраняется тот же порядок кормления, что и в профилактории. Через 15 дней после рожде­ния телят можно переводить с материнского молока на выпойку молоком из общего удоя от специально выделенных, совершенно здоровых коров-кормилиц. С этого же времени телят начинают постепенно приучать к поеданию других видов кормов. Все скармливаемые телятам корма должны быть исключитель­но доброкачественными. Переходят от одного вида корма к другому постепенно.

Воду телятам начинают давать с 10-дневного возраста. Поят их через l,5 часа после кормления. Кормят по индивидуальным схемам, назначаемым в зависимости от хозяйственно-племенной ценности и поставленной задачи выращивания телят. При кор­млении по схемам выпойки необходимо следить за состоянием здо­ровья и за привесами телят (для чего их ежемесячно взвешивают), а также за поедаемостью кормов. Телята, отстающие в росте, должны быть взяты под особое наблюдение. Их следует поместить в отдельные станки, улучшить кормление и назначать диетиче­ские корма: ацидофильное молоко, сенной чай, овсяный кисель, зерновой отвар, дрожжеванные концентраты, морковь и вита­минное сено. Скармливание свежих, доброкачественных диети­ческих кормов предупреждает от желудочно-кишечных заболева­ний и способствует лучшему росту и развитию телят. Поэтому в том или другом количестве их следует давать всем телятам без исключения.

Особо внимательно надо следить за тем, чтобы телята вволю получали молоко и кормовые рационы их были полноценными в отношении белка, минеральных солей и содержали достаточ­ное количество витаминов, главным образом А и Д. Недостаток этих питательных веществ задерживает рост и развитие телят и приводит к серьезным заболеваниям: легочным, желудочно-ки­шечным, рахиту, куриной слепоте, авитаминозу и пр.

Потребность молодняка крупного рогатого скота в кальции и фосфоре определяют по нормам. Потребность в витамине А - не менее 20-30 мг и в витамине Д - не менее 1 000-1 500 интер­национальных единиц на 100 кг живого веса.

Частью рациона может выступать следующая смесь концентратов:

  • 3-й месяц - 50% овсяной дерти, 20% пшеничных отрубей и 30% льняного жмыха;
  • 4-й месяц - 30% овсяной дерти, 30% пшенич­ных отрубей и 40% жмыха;
  • 5-й и 6-й месяцы — 20% овсяной дерти, 20% отрубей и 60% жмыха.

Помимо смеси применяются молоко, корнеплоды, силос, овсяная мука, сено и т.д. Пропорции зависят от возраста и веса.

Использование энергии роста животных.

Чтобы удешевить вы­ращивание молодняка крупного рогатого скота, а следовательно, и снизить себестоимость производства мясной продукции, каждое хозяйство должно стремиться наиболее целесообразно ис­пользовать энергию роста животных. Известно, что с возрастом среднесуточные привесы животных снижаются. У крупного ро­гатого скота, при условии нормального кормления, кривая энер­гии роста и среднесуточных привесов может быть представлена следующим образом.

Затраты кормов на 1 кг привеса у крупного рогатого скота с возрастом увеличиваются, что видно из следующих данных.

Учитывая экономическую и производственную целесообразность получения высоких среднесуточных привесов молодняка с первых дней его жизни, передовые хозяйства уже давно перешли на обильные схемы выпойки и нормы кормления молодняка, что обеспечило выращивание скороспелых животных.

Видео - интересный способ выпойки телят соской, при котором телёнок именно высасывает молоко:
5589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Правильное кормление лошадей обеспечивает высокую их работоспособность и высокие показатели по воспроизводству.
Зеленый корм является основным кормом в летний период для большинства сельскохозяйственных животных, в частности для крупного рогатого скота.
Время случки кобылы. Хорошо развитых и сформировавшихся кобыл нужно случать с 3 лет.
Отбор — это выбор из общего поголовья животных лучших, пригодных для племенного использования и выбраковка (не допущенных к размножению) худших, не пр