Виды откорма свиней.

Откорм свиней может преследовать различные цели. Конечно же в наше рыночное время большинство животноводов хотят быстро получить высокий мясной привес. Ну а если я хочу откормить свинку, получив сало высокого качества? Такой откорм будет отличаться от мясного. В общем, всего различают три основных вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. В литературе можно встретить различные вариации этой классификации. Так, беконный откорм чаще включают в состав мясного, как факультативный.

1. Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами, богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг привеса.

2. Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот не отвисающий, с ровной нижней линией; кожа тонкая, без складок, повреждений, рубцов, царапин, болячек и т. п.; остистые отростки спинных позвонков прощупываются; толщина подкожного жира (шпига или шпика) от 2 до 4 см; шпик должен быть твердым или полутвердым.

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое, мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи, соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6 видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

3. Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, ускоренный, без подготовительного периода.

В течение подготовительного периода (1 неделя–2 месяца) молодняк постепенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, а в летнее время – зеленой травы. В подготовительный период молодняк должен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры, без отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые концентраты, большое количество сочных кормов и сенной муки. В суточный рацион входят зерновые отходы, мельничная пыль, жмыхи, вареный картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, сенная мука и др. Суточный привес должен составлять 700–800 г.

Второй период откорма начинают при достижении живого веса 110–120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма. Меняют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма задают в 2–3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля удельный вес его в рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять 50–60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать до 8 кг, а взрослые свиньи – от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30–40%.

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна состоять из 40% мела, 40% костяной муки и 20% поваренной соли, при зерно-картофельном типе кормления – из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки, древесная зола, сапропель. На голову откармливаемых свиней в сутки дают 300–400 г сырого или 60–80 г сухого сапропеля при одновременной добавке поваренной соли.

Во второй период откорма с 8- до 10–12-месячного возраста норму концентрированных кормов увеличивают до 80–90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет 96–100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не превышает 50–60 г на 1 кормовую единицу.

Во второй период откорма скармливают примерно следующие корма для разных возрастных групп (в кг).

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к 11–12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым весом 180– 200 кг. Этот вид откорма молодых свиней делится на два периода: первый – выращивание подсвинков до постановки на интенсивный откорм, второй – период интенсивного откорма – осаливания.

В период выращивания молодняка с 6- до 9-месячного возраста сокращают прогулки и в рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара (сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой арбуз, картофель, ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов. Подготавливаемый для такого откорма молодняк к 9-месячному возрасту должен достигнуть 120 кг и более живого веса. В период интенсивного откорма в рационах количество сочных кормов сокращают до 15–20% по питательности, прогулки прекращают.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций главным образом выбракованных маток, продолжается 3–3,5 месяца. Если на откорм ставятся худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их мускулатуру, скармливая белковые корма. При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма; потребность в белковых веществах составляет 50–60 г на 1 кормовую единицу. Минеральные вещества нужны для правильного обмена веществ, примерно 7– 10 г кальция и 4–6 г фосфора на каждые 100 кг живого веса.

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объемистые корма, как, например, вареный картофель – до 60–65 % , сенную муку – 10–20 % всего рациона (в кормовых единицах).

Во второй период количество сочных кормов сокращают. В этот период следят за поддержанием аппетита у свиней, для чего сдабривают и разнообразят подготовку кормов. Для улучшения качества сала в этот период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма, ухудшающие качество сала, полностью исключают из рациона.

Таблица “Примерное количество костей, мяса и сала в зависимости от возраста свиньи”.

Возраст свиньи (в месяцах)Живой вес откармливаемого подсвинка (в кг)Количество (в %)
костеймясасала
6709,059,324,0
91357,657,033,0
101607,554,538,0

Пост про откорм свиней (откроется в новом окне).

13750
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.