Верховые породы лошадей.

Донская порода выведена в донской степи в XVI—XVII вв. путем скрещивания местных ногайских лошадей с карабахскими, персидскими, позднее с русскими верховыми и чистокровными верховыми лошадьми.

Современный тип дончака — крупная верховая лошадь, с успехом используется в упряжи. Голова у нее довольно большая, с широким лбом и развитой лицевой частью, шея средней длины, чаще прямая, с коротким затылком, холка недлинная и обычно низкая. Спина прямая, поясница широкая, с хорошо развитой мускулатурой, круп длинный, широкий, часто прямой. Ребра округлые, пах короткий, лопатка недлинная, поставлена прямо. Встречается запавшее запястье (донцеватость), а у некоторых лошадей — короткие и прямо поставленные бабки. Постановка передних ног широкая и правильная, в постановке задних нередки саблистость и сближенность скакательных суставов. Копыта большие, правильной формы, с крепким копытным рогом. Масть преимущественно рыжая, у значительной части лошадей — с золотистым отливом.

Донская лошадь была выведена в табунных условиях; она имеет крепкую, здоровую конституцию, вынослива и неприхотлива. Это делает ее незаменимой улучшающей породой, особенно для районов табунного коневодства. Дончак как улучшатель получил очень широкое распространение. Основные районы разведения: Ростовская, Саратовская, Астраханская обл., Ставропольский и Краснодарский края.

Буденновская порода — одна из новых отечественных пород. Создана на конных заводах Северного Кавказа путем скрещивания чистокровной верховой и донской пород. Благодаря применению мршуринских методов подбора и воспитания молодняка культурно-табунным способом удалось сочетать крепость конституции и тип телосложения, свойственные дончаку, с быстроаллюрностыо чистокровной верховой. Как и донская, буденновская лошадь — универсальная лошадь, которая с успехом используется и под седлом и в упряжи.

Голова лошадей буденновской породы средней величины, с широким лбом и выразительными глазами, шея длинная и мускулистая, с хорошо развитым затылком, холка высокая и длинная. Спина и поясница прямые, круп длинный и широкий. Грудь широкая и глубокая, ребра округлые, лопатка длинная, косо поставленная. Постановка конечностей правильная. Масть преобладает рыжая, часто с золотистым отливом.

В качестве улучшающей буденновская порода применяется почти в тех же районах, что и донская, и по результатам метизации местных пород монгольского корня выдвигается на первое место.

Терская порода. Создана на Терском конном заводе, откуда и получила свое название. Исходной породой для ее создания послужила русская стрелецкая порода лошадей, а также специально подобранные по типу лошади арабской, кабардинской и донской пород.

Терская лошадь похожа на арабскую, но крупнее ее, менее требовательна к условиям кормления и содержания, с более крепкой конституцией.

Голова терской лошади средней величины, с выраженной восточной породностью, часто со щучьим профилем и большими выразительными глазами, шея длинная, красиво изогнутая, холка средней длины и высоты. Спина короткая, прочная, у некоторых лошадей мягковатая, поясница короткая, широкая, круп широкий, нормального наклона. Грудь широкая, ребра округлые, пах короткий. Ноги сухие, правильно поставленные, копыто небольшое, с хорошим рогом. Масть почти исключительно серая, часто с серебристым отливом.

Кабардинская порода — одна из лучших горских пород. Выведена путем скрещивания восточных лошадей, близких к карабахским, с лошадьми монгольского корня.

Голова у кабардинской лошади сухая, удлиненная в лицевой части, часто с горбоносым профилем, с подвижными и длинными ушами, характерной

лирообразной формы, шея средней длины с низким выходом, особенно у кобыл, холка хорошо выраженная, длинная. Спина и поясница иногда растянуты; мягкая спина и запавшая поясница встречаются как исключение, круп свислый, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь глубокая, с округлыми ребрами. Передние конечности правильно поставлены, задние обычно саблисты и сближены в скакательных суставах, копыта правильной формы, очень прочные. Масть преимущественно гнедая.

Используется эта порода для улучшения местных горных лошадей.

Ахал-текинская порода лошадей разводится в Туркменистане. Это очень древняя порода, оказавшая влияние на ряд отечественных и западноевропейских пород. Ахал-текинец — чисто верховая лошадь.

Голова ахал-текинца средней величины, с большими выразительными глазами, шея оленьей формы, тонкая, с высоким выходом, холка высокая. Спина часто мягкая, круп длинный, умеренно спущенный. Грудь узкая, но глубокая, ребра плоские, лопатка длинная, косо поставленная. Ноги сухие, с длинными бабками и небольшими прочными копытами. Масть чаще рыжая, соловая, буланая, вороная и серая.

Иомудская порода разводится также в Туркменистане, близка к ахал-текинской породе.

Карабаирская порода выведена в Узбекистане путем скрещивания лошадей монгольского корня с ахал-текинскими и арабскими. Это не узко специализированная верховая порода; густой тип карабаира приближается к упряжной лошади.

Голова карабаирской лошади средних размеров, сухая, с хорошо выраженной породностью, шея средней длины, чаще массивная, холка невысокая. Спина прямая, короткая, поясница с хорошо развитой мускулатурой, круп прямой.

Грудь широкая, ребра округлые. Постановка передних ног правильная, задние нередко сближены в скакательных суставах и саблисты, копыта с прочным рогом.

Наиболее распространенные масти серая и гнедая, реже встречается рыжая и вороная.

Локайская порода разводится в Таджикистане; получена путем скрещивания местных лошадей монгольского происхождения со среднеазиатскими породами и арабской.

У локайской лошади можно встретить как грубую голову, присущую монгольской, так и легкую, породную, характерную для восточной лошади, шея недлинная, прямо поставленная, часто с кадыком, холка невысокая. Спина короткая, широкая, прямая, поясница прочная, с хорошо развитой мускулатурой, круп длинный, часто приспущенный. Грудь широкая, ребра округлые. Ноги прочные с хорошими копытами. Как и у большинства горных лошадей, встречается саблистость и сближенность скакательных суставов. По своему пользовательному назначению локайская лошадь скорее верхово-вьючная.

Чистокровная верховая порода — узко специализированная порода верховых лошадей, выведена в условиях обильного кормления, систематического тренинга и испытания, причем для заводского использования отбирались только лошади, показавшие хорошие результаты на скачках. Это самая резвая из всех верховых пород. Голова средняя, с большими выразительными глазами, шея длинная, прямая, с хорошо развитым затылком, холка высокая, длинная. Спина прямая, поясница хорошо развита, круп длинный, умеренно спущенный. Грудь очень глубокая, с длинным ребром, лопатка длинная, косо поставленная. Ноги сухие, часто встречается козинец, копыта средней величины.

Лошадь этой породы ярко выраженного верхового склада, с длинными конечностями, прекрасно развитой мускулатурой обладает общей сухостью сложения и энергичным темпераментом. Масть преимущественно рыжая и гнедая.

При скрещивании она придает породность, увеличивает рост, улучшает резвость и качество аллюров лошадей.

При поглотительном скрещивании у приплода понижается крепость конституции, высококровная лошадь становится очень требовательной к корму и уходу и плохо переносит условия табунного содержания. Потому в районах табунного коневодства применять чистокровную верховую породу для поглотительного скрещивания нельзя; следует ограничиться лишь прилитием крови или получением полукровных помесей.

В результате улучшения чистокровной породой создано много оригинальных типов полукровной верховой лошади.

Кустанайская порода выведена на Кустанайском и Майкульском конных заводах путем скрещивания казахских лошадей с лошадьми астраханской, донской и чистокровной верховой пород. Эта лошадь универсального использования, с крепкой, здоровой конституцией, с очень хорошей работоспособностью, разводится в культурно-табунных условиях. Голова среднего размера, шея длинная, невысоко поставлена, холка высокая и длинная. Спина ровная, широкая, поясница выпуклая, круп нередко короткий и свислый. Грудная клетка хороню развита, туловище массивное. Ноги сухие, прочные, с небольшими копытами.

Новокиргизская порода выведена в Киргизском и Нарынском конных заводах и хозяйствах Киргизии путем скрещивания киргизских лошадей с лошадьми донской и чистокровной верховых пород.

Новокиргизская лошадь верхово-выочного направления, приспособлена к горным условиям. Характерные особенности новой породы: крепость конституции, массивность, некоторая растянутость туловища и приземистость. Новокиргизская лошадь обладает хорошими рабочими качествами под седлом, под вьюком и в упряжи (максимальная грузоподъемность 6,5 т).

Арабская лошадь - одна из древнейших пород, использовалась при выведении ряда пород. По своему назначению - это верховая лошадь.

Голова небольшая, с широким лбом и щучьим профилем, шея средней длины, часто лебединая, холка средняя. Спина короткая, круп часто прямой, хвост высоко поставленный. Ноги сухие, прочные, с небольшими копытами.

7881
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Как правильно кормить крупный рогатый скот?
Разведение крупного рогатого скота включает в себя ряд важных мероприятий, проводимых в соответствии с определенным графиком, учитывающих нагрузку на
Холмогорская. Эта отечественная порода отличается высокой молочной продуктивностью и значительным живым весом животных.
Единая клетка для лисиц и песцов: лесоматериала – 0,91 куб. м; металлической сотки с размером ячейки 40 x 40 мм – 10 кв.