Техника составления рационов.

Потребность животных в корме различна в зависимости от возраста, веса, продуктивности и индивидуальных особенностей его, а также от условий содержания и использования. Потребность животного характеризуется количеством и качеством питательных веществ, необходимых животному при том или другом физиологическом состоянии и использовании.

Потребность животных определяется общей питательностью, выраженной в кормовых единицах, переваримом белке, минеральных веществах, в правильном их соотношении и в витаминах. Высокая продуктивность животных и рациональное использование кормовых средств возможны лишь при регулировании количества и качества даваемого корма применительно к потребностям животных, т.е.при нормированном кормлении.

Кормовые нормы указывают, какое количество различных питательных, минеральных веществ и витаминов нужно дать животным разного веса, возраста для получения от них той или иной продуктивности. Кормовые нормы нельзя, однако, понимать как рецепты для повсеместного применения, — их надо считать лишь основой при организации правильного кормления животных; в зависимости от производственных заданий ферме, условий содержания нормы необходимо пересматривать. В хозяйстве на основе норм составляют кормовые рационы.

При составлении кормового рациона кормлениянеобходимо учитывать потребность животных в питательных веществах, запасы кормов в хозяйстве, их качество и стоимость, условия содержания животных, их индивидуальные особенности, физиологическое состояние - продуктивность и пр.

Нормированное кормление является серьезным фактором в повышении продуктивности животных и снижении стоимости в продукции. Как пример единых норм кормления для дойных коров прилагаются нормы, рекомендуемые профессором И. С. Поповым для коров с удоем от 2 000 до 4 000 и от 5 000 до 8 000 кг в год.

При годовом удое 2 000-4 000 кг на 1 кормовую единицу требуется переваримого белка 85-95 г в начале лактации и 75-80 г в конце; при удое 5 000-8 000 кг —100-110 г в среднем за лактацию. Кальция необходимо 5-7 г, фосфора 4-4,5 г на 1 кормовую единицу, соли поваренной по 5 г на 100 кг живого веса и по 2 г на каждый килограмм молока.

При составлении кормовых рационов необходимо учитывать следующие основные положения:

  1. Рационы должны составляться из кормов, соответствующих природе и вкусу животных, и скармливать корма нужно в таких количествах и соотношениях, при которых не было бы вредного влияния их на здоровье животных и качество продукции.
  2. Кормовые дачи, как по объему, так и по содержанию в них сухого вещества должны соответствовать вместимости пищеварительного тракта и его способности к перевариванию корма и всасыванию питательных веществ. Недостаточное наполнение пищеварительного канала или чрезмерное его переполнение неблагоприятно отражается на его моторной и секреторной деятельности, а следовательно, на переваривании корма и усвоении питательных веществ его и иногда на общем состоянии животных.
  3. Кормовые рационы должны быть составлены из разнообразных кормов, поедаемых с большим аппетитом и обладающих благоприятными диетическими свойствами. При кормлении высокопродуктивных коров это особенно необходимо учитывать, так как аппетит таких животных всегда должен поддерживаться на высоком уровне. В рационах, состоящих из разнообразных хороших кормов, будет выше биологическая полноценность содержащегося в них протеина, что особенно важно при выращивании молодых животных и для высокоудойных коров.
  4. Кормовые рационы должны содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
  5. Кормовые рационы должны быть составлены в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормами.
  6. В зависимости от качества скармливаемых кормов и вида животных, которым корма предназначаются, их необходимо соответственно подготовить (измельчение, запаривание соломы; размол, дрожжевание, осолаживание зерна и др.). При составлении рационов следует учитывать указанные соображения и нормы кормления молочных коров.

И напоследок очень полезная таблица:

Содержание минеральных и питательных веществ в 1 кг различных кормов в мг:

14632
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Половая зрелость у пантовых оленей наступает в возрасте 1,5 лет, но в первую случку их пускают в возрасте: самок 2,5 года, самцов 4 года.
Содержание маралов и пятнистых оленей зависит от географического положения хозяйства.
На протяжении 5–6 месяцев пантовые олени находятся на пастбище, обеспечивающем их высококачественными витаминными и дешевыми кормами.
Северных оленей разводят преимущественно в хозяйствах Северного, Северо-Восточного и Восточного регионов России.