Составление плана случек и опоросов.

Каждое хозяйство, занимающееся разведением свиней, должно иметь годовой, квартальный и месячный план случек и опоросов. Он составляется отдельно по поголовью, закрепленному за каждой фермой и бригадой.

При составлении плана нужно в первую очередь учесть, какую систему опоросов проводило хозяйство и какую будет проводить в дальнейшем. Учитывая местные климатические и кормовые условия, хозяйство проводит сезонные или круглогодовые опоросы.

Круглогодовые опоросы обеспечивают получение от каждой основной свиноматки по два опороса в год, равномерную загрузку помещений, сдачу товарной продукции по месяцам и равномерную нагрузку на свинарей.

Большинство передовых свиноводческих хозяйств как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах применяют туровые опоросы маток, т.е. проведение опоросов большой группы маток в сжатые сроки (10–15 дней).

Система туровых опоросов дает возможность разместить подсосных маток и отъемышей в хорошо подготовленных свинарниках, обеспечить их лучшими кормами и более квалифицированными и опытными специалистами-животноводами.

Для более резкого повышения производства свинины многими хозяйствами внедряется в практику проведение разовых опоросов молодых свинок, предназначенных для сдачи на мясо. На каждую основную матку дополнительно получают по три опороса от разовых свинок. Для этих целей отбирают свинок весеннего опороса, которые к концу года достигают 6–8-месячного возраста. Их опоросы планируются на весенне-летние месяцы, с таким расчетом, чтобы часть приплода в том же году была откормлена на дешевых зеленых кормах и сдана на мясо.

Для массового и удобного опороса в свиноводческих хозяйствах используют специальные станки.

Специальный станок для облегчения опороса.

Молодых маток, давших разовый опорос, после отъема поросят за короткий срок откармливают и сдают на мясо. Часть лучших маток может быть переведена в основные свиноматки.
7639
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.