Сбор, перевозка и хранение яиц.

Яйца из гнезд следует собирать как можно чаще. Если летом их долго оставлять в гнезде, то в них под курицей начинает развиваться зародыш. Зимой же они могут замерзнуть.

Собирают яйца чистыми руками в ведро или корзину. Для отправки на склад их укладывают в специальные ящики на слой соломы или стружки. Зимой яйца следует хранить в птичнике и перевозить в утепленных ящиках. Летом для перевозки яиц оборудуют рессорную тележку. Яйца на складе хранят при температуре 8–10° тепла. Более 5–10 дней хранить яйца на складе не следует.

Тара для яиц. Повсеместно используемые ячеистые коробки и формы бывают картонные, т.е. из плотного толстого целлюлозного вещества - макулатурного гафрокартона, а также из различных поликомпонентов (полупрозрачные или похожие на пенопласт). Так вот целлюлозные на практике оказываются прочнее и лучше сохраняют яйца от повреждений.

Какие процессы происходят при неправильном хранении яиц? Как портятся яйца?

Во время хранения яйца постоянно подвержены угрозе развития в них автолитических и бактериальных процессов. Если температура, при которой хранятся яйца, превышает необходимый уровень, то под влиянием ферментов возникают автолитические процессы, которые в конечном счете приводят к негодности яиц. В результате деятельности протеолитичееких ферментов белок разжижантся; плотный белок, в том числе и халазы, также разжижается. Желток, не удерживается халазами в центре и смещается к боковой поверхности.

К развивающимся автолитическим процессам в яйце чаще всего присоединяются процессы гниения в следствии жизнедеятельности проникших через поры скорлупы бактерий.

6889
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.