Раздой коров.

Интенсивность образования молока зависит от количества питательных веществ, поступающих в организм коровы с кормами. Поэтому в первые месяцы лактации (лактация – процесс выделения молока из молочной железы) коровы должны быть обеспечены избыточным кормлением, без чего они не могут раздаиваться и проявить все свои продуктивные способности. Продуцирование большого количества молока вызывает усиленную деятельность органов пищеварения, кровообращения, дыхания, нервной системы и органов внутренней секреции. Поэтому необходимо постоянно заботиться о сохранении здоровья, об укреплении организма коровы, что может быть достигнуто организацией хорошего содержания и умелого, квалифицированного ухода. Наивысшая молочная продуктивность при раздое достигается только при проведении следующего комплекса мероприятий: правильной подготовки коров к отелу, избыточного кормления коров в первые месяцы лактации, умелого доения, ухода и хорошего содержания.

Организация раздоя коров.

Раздой является одним из методов повышения молочной продуктивности коров. На раздой ставят всех коров, независимо от возраста. Из практики хозяйства "Коровкино" известно, что отдельные коровы наивысшую продуктивность давали в девятую и даже в двенадцатую лактацию. Но наибольшего успеха можно достигнуть начиная раздой коров с первой лактации. В том же хозяйстве “Коровкино” многие коровы-рекордистки проявляли наивысшую продуктивность уже после второго отела и удерживали высокие удои во все последующие лактации. Раздой коров проводят по плану. При раздое кормление коров должно быть полноценным, обильным и бесперебойным. На раздой ставятся все новотельные коровы в первый же день перевода их из родильного отделения в скотный двор. В родильном отделении доение коров должно поручаться лучшей доярке. При раздое необходимо особо тщательно следить за состоянием здоровья коров, оберегая их от желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также от заболеваний вымени. Практика хозяйств показала, что лучшие результаты по раздою получают тогда, когда раздаивание ведут при дополнительных дачах кормов коровам сверх норм, не менее 2-3 кормовых единиц в день.

Меньшие дачи дополнительного корма недостаточно стимулируют деятельность организма и не приводят к полному раздою. Дополнительно корм дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев.

Если же в течение 10-15 дней повышения удоев не происходит, дополнительную дачу кормов прекращают и коров переводят на обычные нормы кормления. В период раздоя необходимо строго следить за полной поедаемостыо кормов и за нормальной деятельностью пищеварительных органов, особенно у высокопродуктивных коров. Для стимулирования большей поедаемости и лучшей усвояемости корма необходимо хорошо подготавливать его к скармливанию, сообразуясь с привычкой и вкусами каждой коровы. Раздаиваемые коровы обязательно должны иметь продолжительный, но не утомляющий моцион на свежем воздухе. Поят коров вволю чистой, свежей водой.

Эффективность массового раздоя коров.

Производственная целесообразность и экономическая выгодность массового раздоя коров определяются тем, что, во-первых, с увеличением продуктивности коров снижаются затраты труда, кормов и другие расходы на каждый центнер производимой продукции, во-вторых, повышается племенная и денежная ценность коров, а следовательно, и полученного от них приплода и, в-третьих, возрастает валовой и товарный выход молочной продукции.

Раздой первотёлок.

При раздое первотелок особое внимание следует обратить на правильную организацию его в первый месяц после отела, когда дается соответствующее направление работе пищеварительных органов и молочной железы. Можно ожидать высоких удоев уже после первого отела, если усиленно кормить нетелей, специально подготавливая их к отелу. Раздой первотелок нужно поручать опытным, квалифицированным дояркам, которые могут путем соответствующего упражнения и ухода развить вымя коровы.

Развитие и размеры вымени в значительной мере определяют молочную продуктивность коров.

Значение равномерного лактирования коров.

Для получения наивысшей продуктивности важно не только раздоить коров до максимального суточного удоя, но и обеспечить равномерное лактирование коров до момента запуска. Равномерное лактирование оказало большое влияние на величину годового удоя двух коров хозяйства "Коровкино" — Маруси и Жоаны (в кг).

При одинаковом максимальном суточном удое 49 кг корова Маруся за 300 дней лактации при равномерных удоях дала 12 168 кг молока, а корова Жоана при неравномерных удоях — только 7 318 кг, или на 40% меньше, чем корова Маруся. Хорошая подготовка коров к отелу, правильный раздой и обильное кормление их после отела, а также квалифицированный уход за животными способствуют проявлению равномерного лактирования до момента запуска.

Короткое трёхминутное видео о практике раздоя первотёлок:
8868
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...