Карп, орфа. Уход за производителями и их кормление.

Карп, орфа. Уход за производителями и их кормление.

Ранней весной, как только вскроется лед, производителей карпа вылавливают из зимовальников, тщательно осматривают и выбраковывают больных. Здоровых рыб рассаживают в освободившиеся зимовальники или маточные пруды, залитые на глубину 80–100 см, раздельно: в один – самцов, в другой – самок. Посадка в зимовальники проводится из расчета 2–3 шт. на 100 кв.м пло­щади.

Производителей орфы (Золотой язь) из зимовальников пускают сразу же на нерест, так как орфа нерестится ранней весной при темпера­туре воды 7–9°.

Начиная с рассадки и до нереста производителей рекомен­дуется подкармливать, особенно это желательно в северных районах, где рыба сильно истощается в период зимования.

Для кормления производителей желательно составлять кор­мовые смеси с отношением переваримых азотистых веществ к непереваримым, как 1 : 2.

Такое соотношение может быть получено из смеси различных кормов со следующим ориентировочным со­ставом в рационе:

а) корма с высоким содержанием углеводов (ржаные и пше­ничные отходы, отруби, просяная, овсяная и ячменная мука) 50%;

б) жмыхи (рапсовый, сурепковый, хлопковый, сафлоровый, подсолнечниковый, льняной, конопляный и другие) 30%;

в) бобовые культуры в дробленом виде (люпин, горох, че­чевица, вика, бобы и др.) 10%;

г) корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, сушеная кровь, сушеное мясо моллюсков) 10%.

Исходя из этого примерного соотношения составляют кормо­вые смеси в зависимости от наличия тех или иных видов кормов, избегая, по возможности, однообразных кормов.

Суточная норма дачи кормов в сухом виде должна состав­лять 2,5–3% к весу производителей.

Кормовую смесь за 2–3 часа до дачи ее рыбе смачивают во­дой и тщательно перемешивают. Корм задают в виде теста в кормушки, устанавливаемые в пруду, из расчета по одной кормушке на каждые 20 рыб.

Корм дают один раз в день в 7–8 час. утра, предварительно проверив, как съела рыба вчерашний корм из каждой кормушки.

3759
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Половая зрелость у пантовых оленей наступает в возрасте 1,5 лет, но в первую случку их пускают в возрасте: самок 2,5 года, самцов 4 года.
На одного оленя отводится пастбище площадью 40–80 га. При выборе места для пастбища учитывают его кормовую емкость, растительность, почву, климат.
Проведение основных производственных кампаний (гона, отела, воспитание молодняка), сохранение поголовья, а также сохранение пастбищ от вытаптывания за
Содержание маралов и пятнистых оленей зависит от географического положения хозяйства.