Приготовление кормов для пушных зверей.

Куколку тутового шелкопряда (отброс шелкомотальных предприятий) успешные хозяйства вводят в рационы ежедневно вместо мясных кормов (в процентах от их калорийности): соболям и норкам от 15 до 40, а песцам и лисицам от 20 до 60, причем наименьшее количество ее скармливают в периоды гона, беременности и лактации. При скармливании куколки шелко­пряда надо следить за тем, чтобы костей давалось достаточно, овощи вводились на 20% больше и корма содержащие витамин А, давались отдельно от куколки.

Свежедробленой костью, имеющей в среднем в 100 г 120 б. калорий, не рекомендуется заменять более 30% мясного корма. Избыток кости в рационах норок задерживает осеннюю линьку и ухудшает качество меха.

Требуху, кишки, кровь животных, отходы рыбной и мясной промышленности и обезжиренный творог (казеин) можно давать зверям до 50% от полагающихся им по нормам мяса и рыбы.

Сухие пивные или пекарские дрожжи могут быть успешно заменены гидролизными дрожжами, при условии введения их в рацион по 1–1,5 г на 100 б, калорий корма. Прессованных дрожжей взамен сухих дают в 3,5 раза больше, а жидких – в 8 раз. Перед кормлением пушных зверей дрожжами, последние кипятят. Свежие дрожжи сбраживают корма, что вызывает вздутие желудка и гибель зверей. Некоторые виды рыбы разрушают витамин В1 поэтому рекомендуется кормить дрожжами отдельно от рыбы.

Провитамин А – каротин, содержащийся в растениях, плохо усваивается плотоядными зверями, поэтому им нужно давать корма, богатые витамином А животного происхождения, как витаминизированный рыбий жир, печень и молоко.

Передовики звероводства отмечают важную роль скармливания печени для нормального развития пушных зверей, лучшего роста меха, сохранения темной окраски, повышения плодовитости и молочности самок.

Кормовые смеси зимой должны быть более густой консистенции, чем летом. Молодняку в первые месяцы жизни до рассадки скармливают жидкий корм, чтобы щенки не растаскивали, не теряли его через сетчатый пол.

5987
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Половая зрелость у пантовых оленей наступает в возрасте 1,5 лет, но в первую случку их пускают в возрасте: самок 2,5 года, самцов 4 года.
На одного оленя отводится пастбище площадью 40–80 га. При выборе места для пастбища учитывают его кормовую емкость, растительность, почву, климат.
Проведение основных производственных кампаний (гона, отела, воспитание молодняка), сохранение поголовья, а также сохранение пастбищ от вытаптывания за
Содержание маралов и пятнистых оленей зависит от географического положения хозяйства.