Плотность молока. Определение сухого вещества молока.

Как определить плотность молока? А какая для сухого вещества содержится в молоке? Сегодня об этом.

Плотность молока.

Плотность молока используется для пересчета количества молока из литров в килограммы и обратно; она колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030.

Плотность молока определяют молочными ареометрами не ранее чем через два часа после доения коров при температуре молока от 10 до 25°, но плотность при таких отклонениях всегда приравнивают к 20°. Для приведения показаний прибора к 20 вводят температурную поправку, пользуясь специальными таблицами, а при их отсутствии расчетом.

Разницу между 20° и температурой молока (в момент определения) умножают на 0,0002. Если температура молока выше 20°, то полученное число прибавляют к величине отсчета ареометра; если молоко имеет температуру ниже 20°, то полученное число вычитают от величины отсчета прибора.

Определение плотности молока производят следующим образом:

  1. в стеклянный цилиндр емкостью на 200 мл по стенке, во избежание образования пены, налить не менее 3/4 объема размешанного молока;
  2. опустить в молоко ареометр до деления 1,030 и оставить его в покое.
  3. через минуту произвести два отсчета: по термометру (в верхней части прибора) и по шкале ареометра;
  4. определить плотность молока, пользуясь таблицей, или произвести соответствующий расчет.

Пример.

Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

Определение сухого вещества молока.

По количеству сухого вещества судят об общей питательности молока. Сухое вещество в лабораториях определяют путем высушивания навески молока до постоянного веса.

В производственных же условиях сухой остаток может быть определен с достаточной точностью по формулам.

Наиболее употребительная из них следующая:

С=((4,8ж + а) / 4) + 5;

где С – сухое вещество молока (в %);

ж – содержание жира (в %);

а – плотность молока (в ° ареометра).

Пример.

Жира в молоке 3,9 г на 100 мл, плотность молока 1,0323. Поскольку жир дан в граммах, а необходимо в формулу ввести его в процентах, то

3,9 : 1,0323 = 3,78%.

С = (((4,8 * 3,78) + 32,3) / 4) + 0,5 = 13,11 %

16005
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Число пчелиных семей на пасеке определяется потребностью в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур и наличием медоносных растений.
Рассмотрим какими болезнями чаще всего подвержены взрослые пчёлы и пчелиный расплод. Болезни взрослых пчёл.
Ульи изготавливают из выдержанных, сухих досок (еловых, сосновых, липовых и пр.).
При организации пасеки целесообразно приобретать пчел местной породы, отличающихся хорошей продуктивностью, зи­мовкой и более устойчивых к болезням в