Пастбищное содержание овец. Распорядок дня.

Переход от стойлового содержания к пастбищному проводится постепенно, с обязательной (вначале) подкормкой овец утром и вечером сеном хорошего качества. Подкормка сеном прекращается при полном насыщении овец на выпасах.

С наступлением устойчивой теплой погоды овец из кошар переводят первое время на прикошарные базы, а затем на пастбище.

Первыми отводятся в степь на открытые тырла отары валухов и молодняка-годовиков, а затем старшие сакманы маток с ягнятами.

Примерный распорядок дня в весенний и ранний осенний пастбищный периоды:

  • с 6–8 часов до 11–12 часов – выпас;
  • с 11–12 часов до 12–13 часов – отдых;
  • с 12–13 часов до 13–14 часов – водопой;
  • с 13–14 часов до темноты – выпас;
  • с наступлением темноты – ночной отдых на тырле.

Ночная пастьба в жаркое время лета начинается с 17–18 часов и продолжается до 20–21 часа. После часового отдыха на месте выпаса ночная пастьба возобновляется до 1 часа ночи.

Примерный распорядок дня в летний период:

  • утром до восхода солнца – водопой;
  • с восходом солнца до 9–10 часов – выпас;
  • с 9–10 часов до 14–15 часов – дневное тырло;
  • с 14–15 часов до 16–17 часов – водопой;
  • после водопоя до насыщения овец – выпас;
  • ночью, после полного насыщения овец – ночное тырло.

Летом отара овец располагается на дневное тырло на высоком, продуваемом ветром месте. Запрещается ставить отару овец на дневное пли ночное тырло, огороженное щитами или другой изгородью.

Кормовая соль должна бесперебойно находиться в рештаках на тырле и у водопоя.

В хозяйствах, где источниками воды служат пруды, водопой нужно проводить из колодцев-фильтров. При удаленности выпасных участков от водопоев воду для поения овец подвозят в бочках на водовозках или автомашинах. Летом овец днем поят после дневного отдыха. Запрещается поить овец, только что пришедших с выпасов.

Ежедневно на тырле чабаны обязаны проверять состояние поголовья: просматривать овец, расчищать и подрезать ратицы, немедленно изолировать животных, подозрительных на заразные заболевания.

Отара на выпасах должна продвигаться развернутым фронтом: идти в одном направлении, а не беспорядочно. Чабаны, находящиеся впереди отары, регулируют скорость движения. Чабаны позади отары подгоняют отстающих овец.

Когда овцы наедаются, они начинают останавливаться, ложиться и пережевывать жвачку.

Площадь выпасов на одну овцу различная, в зависимости от качества пастбищ. На искусственных выпасах, даже в засушливых районах, можно прокормить на одном гектаре за пастбищный период от 6 до 20 овец и более.

6790
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.