Пастбища и их использование.

Зеленый корм является основным кормом в летний период для большинства сельскохозяйственных животных, в частности для крупного рогатого скота.

По своему составу зеленый корм отличается большим содержанием воды (до 60-80%, в зависимости от возраста растений). В зеленом корме содержится много протеина, минеральных веществ, витаминов, в особенности каротина, и сравнительно мало клетчатки. Протеины зеленого корма имеют высокую биологическую ценность. Сухое вещество зеленой травы по общей питательности и содержанию переваримого белка почти равно концентрированному корму.

Питательность трав зависит от их видовой принадлежности, а также от фазы развития, в которой они скармливаются. Из луговых злаков лучшими пастбищными растениями являются мятлики, овсяница, лисохвост, полевица, костер безостый, ежа сборная и др. В степной полосе лучшие по кормовому качеству: типец, ковыли, пырей, затем костры, мятлики, тонконоги и др., худшие: гребенник, щучка, душистый колосок, майники, вейники.

Злаковые травы поедаются животными особенно охотно до начала цветения.

Хорошие пастбищные растения из бобовых: клевер, люцерна, лядвенец, вика, чина; кроме этих растений, в степной полосе - астрагалы, солодки, донники. В степных районах как пастбищные растения большое значение имеют полыни, солянки, а также камыши, степные осоки и др.

Кормовая ценность пастбищ иногда сильно снижается из-за произрастающих на них ядовитых и вредных растений.

Основные вредные растения сенокосов и пастбищ.

Придают молоку едкий, горький или чесночный вкус: лук дикий, чеснок дикий, клоповник, дикая капуста, ромашка, водяной перец, редька дикая, сурепка, поручейник, пижма, ярутка, полыни, дубравник.

Окрашивают молоко в красноватый, розовый и голубоватый цвета и придают ему неприятный вкус: ветреница, кирказон, хвощи, подмаренники, марьянник, ятрышник, марена красильная.

Снижают удои, портят масло: калужница, хвощи.

Свертывают молоко (из-за поедания их скотом масло плохо сбивается: кислица, щавелек.

Засоряют шерсть овец (во время плодоношения растений): люцерна малая, ковыль волосатник (тырса), дурнишник колючий, костер кровельный, лопух, ячмени однолетние.

Ранят полость рта при поедании, набиваются в глаза, повреждают пищеварительные органы: прицепники, бухарники, ячменцы, колючник, якорцы, бодяг полевой, дрек.

Ранят кожу животных (овец), вызывают заболевания, иногда и смерть: ковыль волосатник (тырса), ячменцы, селин перистый.

Определение продуктивности пастбищ.

Запас зеленой массы на пастбище определяют методом укосных площадок.

По этому способу на 3-4 площадках размером по 10-20 м2, характерных по травостою для каждой растительной группировки, скашивают траву и взвешивают. Путем пересчета вычисляют запас зеленой массы на 1 га в период стравливания.

В зависимости от качества пастбища, по разным причинам остается несъеденной травы: на культурных улучшенных пастбищах до 10% , на естественных луговых до 15-20% и на бурьянистых залежных и лесных пастбищах до 40 и более процентов.

Для характеристики общей продуктивности пастбища за весь сезон к вычисленному количеству травы необходимо прибавить запас кормовой массы в отавах, т. е. такой расчет произвести в каждый период стравливания данного участка.

После каждого цикла стравливания того или иного участка не съеденную растительность необходимо скашивать. Это позволит до некоторой степени определить количество фактически съеденной на участке травы и не допустить осыпания семян сорняков.

Когда известна площадь и продуктивность пастбища, то, используя сведения о питательности травы по средним табличным данным, представляется возможным высчитать общий запас корма на пастбищах, выраженный в кормовых единицах и переваримом белке. Нетрудно определить и потребность животных в пастбищном корме, например для коров, если известны плановый удой и средний живой вес.

Очередность стравливания пастбищ в разных зонах различная. В лесной зоне, например, первыми рекомендуется скармливать пастбища возвышенных мест (суходолы), злаковые пастбища песчаных и супесчаных почв. Затем используют остальные суходолы, сухие пастбища разреженных лесов, высокие части поймы и искусственные пастбища. В третью очередь стравливают пастбища низинных лугов, лесные затененные и пойменные. Последними используют отавы сенокосов.

Примерная очередность стравливания пастбищ сухой степи рекомендуется следующая: в первую очередь стравливают типчаковые и типчаково-ковыльные, типчаково-полынные, пастбищные саи и бурьянистые залежи; во вторую очередь - типчаково-ковыльные с низинами, солонцеватые и солончаковые, отавы лиманов и сенокосов, бурьянистые залежи, отавы пастбищных саев и типцовых сенокосов; в третью очередь скармливают отавы типчаково-ковыльных пастбищ, бурьянистых залежей, луговых сенокосов и в последнюю очередь - отавы пастбищ первой очереди, лиманных и луговых сенокосов, солонцеватые и солончаковые пастбища.

В зависимости от района и типа пастбищ запас растительной массы по месяцам использования характеризуется следующими данными.

Загонная система пастьбы скота.

Система использования пастбищ должна быть применена только загонная. При этой системе животные в течение всего лета получают молодую, высокопитательную траву.

В лесной и лесостепной зонах естественные и искусственные пастбища рекомендуется разбивать на 8-10 загонов, в степных и горных районах - на 10-12 загонов.

При средней продолжительности пастьбы на одном загоне 4-6 дней на стадо в 100 голов крупного рогатого скота, или 70 голов лошадей, или 500-600 голов овец требуется в лесной и лесостепной зонах в каждом загоне 2-6 га хороших, 6-10 га средних и 10-20 га низкоурожайных пастбищ.

В степной полосе загоны увеличивают в 2-3 раза, в полупустыне - в 4-5 раз.

Для более рационального использования пастбищ в лесной зоне пастьбу следует начинать при высоте растений 12-15 см, в лесостепи и степи 10-12, в сухой степи 8-10, в пустыне 6-10 и на альпийских пастбищах 6-10 см. Выпас следует прекращать, когда животными будет съедено до 75-80% травы.

Загонная система пастьбы является надежной мерой борьбы против глистных заболеваний скота.

6509
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Основным вопросом коневодства является правильное использование рабочих лошадей. Для работ предпочтительнее использовать племенных лошадей.
Для получения высокой яичной и мясной продуктивности птицы необходима правильная организация кормления.
Молодняк индеек ставят на откорм в 5-6-месячном возрасте. Взрослую птицу из маточного стада выбраковывают по окончании яйцекладки.
Биологические особенности лисиц. Лисица принадлежит к отряду хищных и семейству собак.