Пастбища и их использование.

Зеленый корм является основным кормом в летний период для большинства сельскохозяйственных животных, в частности для крупного рогатого скота.

По своему составу зеленый корм отличается большим содержанием воды (до 60-80%, в зависимости от возраста растений). В зеленом корме содержится много протеина, минеральных веществ, витаминов, в особенности каротина, и сравнительно мало клетчатки. Протеины зеленого корма имеют высокую биологическую ценность. Сухое вещество зеленой травы по общей питательности и содержанию переваримого белка почти равно концентрированному корму.

Питательность трав зависит от их видовой принадлежности, а также от фазы развития, в которой они скармливаются. Из луговых злаков лучшими пастбищными растениями являются мятлики, овсяница, лисохвост, полевица, костер безостый, ежа сборная и др. В степной полосе лучшие по кормовому качеству: типец, ковыли, пырей, затем костры, мятлики, тонконоги и др., худшие: гребенник, щучка, душистый колосок, майники, вейники.

Злаковые травы поедаются животными особенно охотно до начала цветения.

Хорошие пастбищные растения из бобовых: клевер, люцерна, лядвенец, вика, чина; кроме этих растений, в степной полосе - астрагалы, солодки, донники. В степных районах как пастбищные растения большое значение имеют полыни, солянки, а также камыши, степные осоки и др.

Кормовая ценность пастбищ иногда сильно снижается из-за произрастающих на них ядовитых и вредных растений.

Основные вредные растения сенокосов и пастбищ.

Придают молоку едкий, горький или чесночный вкус: лук дикий, чеснок дикий, клоповник, дикая капуста, ромашка, водяной перец, редька дикая, сурепка, поручейник, пижма, ярутка, полыни, дубравник.

Окрашивают молоко в красноватый, розовый и голубоватый цвета и придают ему неприятный вкус: ветреница, кирказон, хвощи, подмаренники, марьянник, ятрышник, марена красильная.

Снижают удои, портят масло: калужница, хвощи.

Свертывают молоко (из-за поедания их скотом масло плохо сбивается: кислица, щавелек.

Засоряют шерсть овец (во время плодоношения растений): люцерна малая, ковыль волосатник (тырса), дурнишник колючий, костер кровельный, лопух, ячмени однолетние.

Ранят полость рта при поедании, набиваются в глаза, повреждают пищеварительные органы: прицепники, бухарники, ячменцы, колючник, якорцы, бодяг полевой, дрек.

Ранят кожу животных (овец), вызывают заболевания, иногда и смерть: ковыль волосатник (тырса), ячменцы, селин перистый.

Определение продуктивности пастбищ.

Запас зеленой массы на пастбище определяют методом укосных площадок.

По этому способу на 3-4 площадках размером по 10-20 м2, характерных по травостою для каждой растительной группировки, скашивают траву и взвешивают. Путем пересчета вычисляют запас зеленой массы на 1 га в период стравливания.

В зависимости от качества пастбища, по разным причинам остается несъеденной травы: на культурных улучшенных пастбищах до 10% , на естественных луговых до 15-20% и на бурьянистых залежных и лесных пастбищах до 40 и более процентов.

Для характеристики общей продуктивности пастбища за весь сезон к вычисленному количеству травы необходимо прибавить запас кормовой массы в отавах, т. е. такой расчет произвести в каждый период стравливания данного участка.

После каждого цикла стравливания того или иного участка не съеденную растительность необходимо скашивать. Это позволит до некоторой степени определить количество фактически съеденной на участке травы и не допустить осыпания семян сорняков.

Когда известна площадь и продуктивность пастбища, то, используя сведения о питательности травы по средним табличным данным, представляется возможным высчитать общий запас корма на пастбищах, выраженный в кормовых единицах и переваримом белке. Нетрудно определить и потребность животных в пастбищном корме, например для коров, если известны плановый удой и средний живой вес.

Очередность стравливания пастбищ в разных зонах различная. В лесной зоне, например, первыми рекомендуется скармливать пастбища возвышенных мест (суходолы), злаковые пастбища песчаных и супесчаных почв. Затем используют остальные суходолы, сухие пастбища разреженных лесов, высокие части поймы и искусственные пастбища. В третью очередь стравливают пастбища низинных лугов, лесные затененные и пойменные. Последними используют отавы сенокосов.

Примерная очередность стравливания пастбищ сухой степи рекомендуется следующая: в первую очередь стравливают типчаковые и типчаково-ковыльные, типчаково-полынные, пастбищные саи и бурьянистые залежи; во вторую очередь - типчаково-ковыльные с низинами, солонцеватые и солончаковые, отавы лиманов и сенокосов, бурьянистые залежи, отавы пастбищных саев и типцовых сенокосов; в третью очередь скармливают отавы типчаково-ковыльных пастбищ, бурьянистых залежей, луговых сенокосов и в последнюю очередь - отавы пастбищ первой очереди, лиманных и луговых сенокосов, солонцеватые и солончаковые пастбища.

В зависимости от района и типа пастбищ запас растительной массы по месяцам использования характеризуется следующими данными.

Загонная система пастьбы скота.

Система использования пастбищ должна быть применена только загонная. При этой системе животные в течение всего лета получают молодую, высокопитательную траву.

В лесной и лесостепной зонах естественные и искусственные пастбища рекомендуется разбивать на 8-10 загонов, в степных и горных районах - на 10-12 загонов.

При средней продолжительности пастьбы на одном загоне 4-6 дней на стадо в 100 голов крупного рогатого скота, или 70 голов лошадей, или 500-600 голов овец требуется в лесной и лесостепной зонах в каждом загоне 2-6 га хороших, 6-10 га средних и 10-20 га низкоурожайных пастбищ.

В степной полосе загоны увеличивают в 2-3 раза, в полупустыне - в 4-5 раз.

Для более рационального использования пастбищ в лесной зоне пастьбу следует начинать при высоте растений 12-15 см, в лесостепи и степи 10-12, в сухой степи 8-10, в пустыне 6-10 и на альпийских пастбищах 6-10 см. Выпас следует прекращать, когда животными будет съедено до 75-80% травы.

Загонная система пастьбы является надежной мерой борьбы против глистных заболеваний скота.

6179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Скот от пастбищного к стойловому содержанию переводят постепенно, не допуская снижения продуктивности. Перевод скота на стойловое содержание.
В профилакториях нельзя допускать сквозняков и сырости, являющихся бичом для новорожденных телят.
Как правильно кормить и содержать телят в период, когда они уже не прикованы к вымени матери? Условия содержания.
Применение загонной системы пастьбы скота на кормовой севооборотной площади хотя и сокращает потери зеленой массы, но не устраняет их полностью.