Опорос, содержание и кормление подсосных маток.

Свинарник, в котором проводятся опоросы, должен быть чистым, сухим и теплым. Подсосную матку содержат в станке размером 5–6 кв.м; кроме того, выделяют половину соседнего станка, где проводится подкормка поросят. Между станками в перегородке делают лаз размером 35–40 см.

Многие хозяйства оборудуют маточные станки полатями, так как воздух на них суше и значительно теплее, чем на полу. В станках с полатями поросята быстрее растут, не заболевают легочными болезнями.

За 3–4 дня до опороса матки станок тщательно очищают и моют кипятком со щелоком. Для проведения опороса должно быть подготовлено:

  1. два чистых мягких полотенца, одно для рук, другое для обтирания родившихся поросят и вымени матки;
  2. продезинфицированный ящик с сухой, чистой и мягкой подстилкой, куда отсаживают родившихся поросят;
  3. два ведра с холодной и горячей водой;
  4. 0,1% раствор лизола, йод и другие дезинфицирующие средства;
  5. продезинфицированные нитки для перевязывания пуповины и палочку с накрученной на конце ватой для смазывания пуповины йодом;
  6. кружка Эсмарха с зажимом на резиновой трубке;
  7. весы для взвешивания поросят;
  8. краска или химический карандаш для мечения поросят.

Нормальный опорос длится от 2 до 6 час, при большей его длительности вызывают ветврача. Опорос считают законченным после выхода последа.

В течение первых 4–6 час. после опороса давать корма матке не следует. В это время в станке должно стоять корытце С чистой, свежей водой. Затем матке дают 500–700 г пшеничных отрубей или смесь их с просеянной ячменной или овсяной дертью, замешанных на теплой воде в виде болтушки.

В первый день после опороса дают 500–700 г тех же кормов; в последующие дни количество их постепенно увеличивают. С 4-го дня в рацион вводят свеклу, морковь (1–2 кг); с 6-го дня матка получает полный рацион. В зависимости от молокоотделения срок перехода матки на полный рацион может быть сокращен.

Количество кормов в рационе подсосных маток устанавливается по следующим нормам.

Подсосных маток кормят разнообразными кормами. Если у матки меньше восьми поросят, то норму кормления соответственно уменьшают по 0,4 кормовой единицы на каждого поросенка. Подсосным маткам, кормящим более 12 поросят, корм дают по поедаемости.

В стойловый период, кроме концентрированных кормов, им скармливают картофель, корнеплоды, бахчевые, силос и сенную муку бобовых трав; в летний период – зеленый корм. Корма животного происхождения дают до 5–10% рациона по питательности. Маткам с многоплодными пометами вводят в рацион снятое молоко (2–3 л в день на голову).

Подсосным маткам запрещается скармливание жмыхов крестоцветных растений и хлопчатника, а также недоброкачественных зерновых отходов.

В летний период маток обеспечивают зеленым кормом в количестве 25–30% по питательности рациона.

Ниже приводится таблица: “Кормовые рационы для подсосных маток в зимний период (в % по питательности)”.

Возрастные группыКонцентратыКорне- и клубнеплоды, бахчевыеСилосСенная мука из бобовых травВсего
Матки в возрасте до 3 лет702055100
Матки в возрасте старше 3 лет652078100

К смеси концентратов добавляют минеральную подкормку. В качестве минеральной подкормки используют следующие смеси из мела, костяной муки и поваренной соли (в %).

Номер смесейКостяная мукаМелПоваренная соль
1254035
26040
3204040

К смеси концентратов добавляют минеральную подкормку. В качестве минеральной подкормки используют следующие смеси из мела, костяной муки и поваренной соли (в %).

Смеси № 1 и № 2 добавляют в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу, смесь № 3 – в количестве 12–20 г.

За пять дней до отъема поросят количество сочных и дрожжеванных кормов, а также отрубей в рационе матки постепенно сокращают, а ко дню отъема полностью исключают. Одновременно уменьшают дачу маткам концентратов (на 20–30%), в первую очередь за счет белковых кормов. В зависимости от количества получаемого корма, объема кормовой дачи и количества поросят маток кормят 2–3 раза в день.

Чтобы обеспечить поедаемость суточного рациона, необходимо разнообразить подготовку кормов. Замену рационов проводят постепенно.

При кормлении подсосной матки в станке поросят удаляют в подкормочный станок и допускают к ней только после кормления, удаления из станка корыта и уборки станка.

Пастьбу подсосных маток начинают с 4–5-го дня после опороса. Время пастьбы постепенно увеличивают с 30 минут (в первые 2–3 дня пастьбы) до 1,5–2 час. Пасут без поросят периодами не более одного часа, а с 10–15-го дня после опороса выпускают с поросятами на ближайшее лучшее пастбище. Кроме пастьбы, зеленый корм дают в станках в виде резки в смеси с концентрированными кормами.

В зимний период подсосных маток с 4–5-го дня после опороса выпускают на прогулку без поросят после их кормления 2 раза в день, продолжают ее первые дни около 30 минут, а затем постепенно увеличивают до 1–1,5 час.

В станке у матки постоянно должна находиться свежая вода. Норма расхода воды на одну матку с приплодом для поения, кормления и других целей 75–100 л в сутки.

Короткое видео. Станок для опороса свиноматки - процесс кормления поросят.
5679
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.