Общие рекомендации по организации утиной или гусиной фермы.

Сегодня рассмотрим общие рекомендации по организации утиных и гусиных ферм. Утиные и гусиные фермы должны быть организованы вблизи водоема – пруда, небольшой реки, озера, ставка или канала.

Для фермы в 1000 голов птицы рекомендуется иметь участок площадью 2,5 га. На этой территории размещаются:

  • птичник – здание для содержания и откорма птицы;
  • технические, вспомогательные помещения;
  • помещение для организации забоя, обработки и подготовки к реализации продукции;
  • служебные помещения для персонала.

Птичники размещают вдоль водоема на расстоянии 60 м от берега, по возможности окнами на юг или юго-восток.

Цыплятник для утят делают такой же, как и для цыплят. Вместо колониальных домиков для молодняка водоплавающей птицы на берегу водоема устраивают навесы на 200–300 голов каждый.

Для организации гусиной фермы необходимы хорошие выпасы, так как гуси их прекрасно используют и по окончании яйцекладки все лето могут пастись на лугах без подкормки концентрированными кормами или с однократной подкормкой на ночь.

Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции — пуха, перьев, помета.

Гусь весит 4—8 кг (600—1200 руб.), дает 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг). Фермерские хозяйства могут наладить дополнительное небольшое производство подушек, одеял и пр., используя собственное сырье- пух. Второй вариант- договориться с пошивочными мастерскими на поставку пуха.

Еще одним источником дохода на гусеводческой ферме является помет, который используется садоводами, дачниками. Для его продажи необходимо получить сертификат. Каждый гусь дает в год помета более чем на 1 тыс. рублей.

Гуси в цифрах:

  • вес товарной гусиной туши - 5-10 кг;
  • 1 гусь дает до 600 г пуха. Стоимость гусиного пуха может составлять 700-2000 рублей за кг, в зависимости от цвета и качества;
  • 40 маховых перьев;
  • сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.;
  • 1 кг помета в день.

Утки в цифрах:

  • утка набирает вес 50 дней;
  • вес товарной утиной туши – 2-2,2 кг;
  • от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса;
  • Утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.
7473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...