Молочная посуда и аппаратура.

Фляги предназначены для транспортировки молока, поэтому они имеют прочную крышку, снабженную резиновой прокладкой. Кроме нижнего опорного обруча, фляга имеет верхний обруч. К последнему прикрепляются ручки. Стык крышки и горловины фляги снабжен затвором, па который во время транспорта молока накладывается пломба. Стандартная емкость фляг 38 л.

Ванны и баки предназначены для приемки и хранения молока, сливок и пахты. Емкость их 250, 400, 600 и 1000 л.

Во избежание деформации панны и баки заключают в каркас из уголкового или полосового железа. Дно этой посуды к одной из сторон делают с уклоном, который заканчивается патрубком с краном.

Молокомер служит для измерения молока по объему. Емкость молокомера 10 л. Ручка молокомера в середине имеет прорезь для шкалы поплавка. Отсчет нужно вести по верхней плоскости ручки.

Молокомер должен иметь клеймо представителя Комитета по делам мер и измерительных приборов. Без такого клейма пользоваться молокомером воспрещается.

Со стороны носика до дна припаивается щиток для предохранения молокомера от деформации. Незначительные искривления шкалы, рукоятки, вмятины поплавка ведут к неточности замера. К такому же результату ведет и неправильная установка молокомера. Он должен иметь строго горизонтальную установку.

Весы десятичные используются для взвешивания молока непосредственно во флягах. На специальных молочных весах определяют чистый вес молока, без тары. Вместо платформы для установки взвешиваемых фляг эти весы снабжены подвешенным тарированным баком, в который выливается молоко. Удаляется молоко через отверстие в дне бака.

Цедилка предназначена для очистки молока от механических примесей при наполнении ушатов и фляг. Цедилки изготовляются двух образцов: для ушатов и для фляг. Цедилка состоит из корпуса и вставки с латунной саржой, закрепляемой в дне. Вставки (сетки) должны иметь не более 400 отверстий на 1 кв. см.

Фонтанный пропариватель предназначен для ополаскивания внутри предварительно вымытой молочной посуды (фляги, ушаты) и молочных труб холодной или горячей водой и последующей обработки их паром с целью стерилизации. Пропариватель устанавливают на прочном фундаменте, а для удаления паров над ним делают вытяжной зонт. Производительность пропаривателя 60–90 фляг в час.

Оросительные противоточные охладители служат для охлаждения молока или сливок в кратчайший срок по сравнению с охлаждением их в бассейнах с водой. При охлаждении молоко попутно освобождается и от посторонних запахов. Молоко тонким слоем течет с наружной стороны рабочей поверхности охладителя, а охлаждающая жидкость (вода или рассол) течет внутри аппарата под напором снизу вверх. При этом через стенку происходит интенсивный теплообмен между жидкостями, текущими в противоположных направлениях.

Охладитель устанавливают в светлом, хорошо проветриваемом помещении на фундаменте. Для правильного и равномерного отекания молока его ставят по уровню строго горизонтально.

Оросительные противоточные охладители бывают круглыми или плоскими. Круглые охладители легче по весу, прочны, проще

в эксплуатации. Плоские охладители удобны при двойном охлаждении (водой и рассолом). Производительность охладителей от 50 до 1000 л/час.

Основными частями охладителя являются:

1) распределитель для равномерной и правильной подачи на охлаждающую поверхность молока или сливок;

2) охлаждающая рабочая поверхность;

3) сборник для стекающих молока или сливок.

При подключении аппаратов к водопроводной или рассольной сети нужно учитывать давление, создаваемое в сети.

Сепараторы-сливкоотделители служат для отделения из молока молочного жира. В результате сепарирования цельное молоко разделяется на сливки, содержащие основную массу жира, и обезжиренное молоко. При этом одновременно удаляются и механические примеси.

Основной частью всякого сепаратора является барабан. Благодаря быстрому вращению в нем возникает центробежная сила, которая разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко (обрат) вследствие разности их удельных весов. В сепараторах барабан совершает от 7 000 до 10 000 об/мин. Вращение барабана осуществляется приводным механизмом, расположенным внутри корпуса сепаратора. Подача молока и отвод продуктов сепарирования осуществляются при помощи посуды сепаратора (молокоприемник, поплавковая камера, приемники сливок и обрата). Корпус со станиной служит основанием для крепления перечисленных деталей.

Сепараторы различных марок имеют свои конструктивные особенности, но принцип работы их один и тот же.

Полнота выделения жира из молока зависит от ряда факторов, из них наиболее важные следующие.

1. Температура сепарируемого молока. Молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, увеличивающую сопротивление" движению жировых шариков, отчего обезжиривание ухудшается. Практикой установлено, что целесообразно молоко подогревать перед сепарированием до 30-40° или сепарировать его парным.

2. Скорость вращения барабана. Центробежная сила, развиваемая во вращающемся барабане, пропорциональна квадрату скорости вращения. Иначе говоря, чем больше число оборотов барабана, тем полнее происходит отделение жировых шариков. Однако превышать предельное количество оборотов свыше чем на 10-15% запрещается.

3. Количество молока, поступающего в барабан. Чем меньше молока поступает в барабан, тем большая центробежная сила действует на единицу объема его, тем лучше оно обезжиривается. Однако с уменьшением подачи молока уменьшается и общая производительность сепаратора.

4. Степень чистоты молока. Чем больше во время сепарирования оседает слизи в грязевом пространстве барабана, тем меньше становится внутренний радиус барабана. Обезжиривание молока при этом ухудшается, так как центробежная сила пропорциональна радиусу барабана. Чтобы предотвратить попадание с молоком механических примесей, приемный бак сепаратора имеет отогнутый край, на котором закрепляется марля для процеживания молока. Кроме того, через каждые 1–1,5 часа непрерывной работа сепаратора его следует остановить, освободить барабан от слизи (вымыть) и только после этого продолжать сепарирование.

5. Величина жировых шариков молока. Чем больше диаметр жировых шариков, тем они быстрее и полнее выделяются. Сепараторы способны отделить основную массу шариков (до 98%). Жировые шарики, имеющие диаметр меньше 1 микрона, попадают в обезжиренное молоко.

Заквасочники служат для приготовления заквасок на чистых культурах молочнокислых бактерий. В этом аппарате также можно пастеризовать, охлаждать, сквашивать и выдерживать цельное или обезжиренное молоко.

Заквасочиик представляет собой два изолированных цилиндрических сосуда, размещенных в общем корпусе. В каждой секции имеется двухстенный сосуд, межстенное пространство которого пустое и служит изоляцией. Во внутренний сосуд каждой секции вставлен луженый ушат емкостью на 36 л с крышкой. В крышке ушата – отверстия для термометра и мутовки. При пастеризации молока внутренний цилиндр заполняют водой , а затем паром, а при охлаждении в него пускают холодную воду и загружают лед. Излишняя вода вытекает по переливной трубе.

Ванна длительной пастеризации (ВДП) предназначается для растеризации цельного, обезжиренного молока и сливок при температуре до 80° с соответствующей выдержкой. Кроме того, она может быть использована для производства кисломолочных продуктов: ацидофилина, простокваши и т. д.

Ванна представляет собой двухстенный цилиндрический сосуд, установленный на ножках. Дно ванны имеет уклон в сторону выпускного крана. Внутри ванны – мешалка пропеллерного типа, вращающаяся от приводного механизма.

В межстенное пространство ванны впускается вода, подогреваемая паром.

Температура воды измеряется термометром, установленным на стенке кожуха, а температура молока – термометром, вставленным в отверстие крышки.

Во время подогревания в рубашке воды необходимо следить, чтобы сливная труба не была закрыта.

Паровой пастеризатор предназначается для непрерывной кратковременной пастеризации цельного или обезжиренного молока и сливок. Аппарат может быть использован для нагревания молока перед сепарированием.

Пастеризатор представляет собой двухстенный резервуар, в межстенное пространство которого подастся пар.

Молоко, поступающее через воронку в нижнее центральное отверстие пастеризатора, при помощи вращающихся лопастей или вытеснительного барабана распределяется тонким слоем по внутренней поверхности резервуара. По показаниям термометра на выходном патрубке судят о степени пастеризации молока. Температура пастеризации регулируется либо притоком молока, либо подачей пара.

Пастеризаторы устанавливают строго по уровню на кирпичном фундаменте.

Производительность пастеризаторов зависит от температурного режима пастеризации.

Маслоизготовители предназначены для сбивания сливок и обработки масла. Все основные процессы маслоделия в маслоизготовителе протекают непрерывно: сбивание сливок, промывка и посолка масляных зерен и обработка (отжим) масла. Задача обработки – равномерно распределить в масле влагу и соль, придать продукту необходимую консистенцию.

Во время сбивания бочка вращается со скоростью 20–40 об/мин, а при обработке – 2–7 об/мин.

Маслоизготовители приводятся в работу от индивидуального мотора. Имеются и ручные маслоизготовители.

Новые маслоизготовители перед работой должны быть соответственно подготовлены, с тем чтобы в последующем избежать коробления и перекосов. Правила подготовки к работе маслоизготовителя высылаются одновременно с машиной.

Маслобойка предназначена только для сбивания сливок и представляет вращающуюся бочку со вставленной внутри решеткой – билом. Сверху бочка закрывается крышкой, имеющей выпускное отверстие для газа и смотровое стекло. Для герметичности под крышку по краю бочки укладывается резиновая прокладка. Бочка вращается на цапфах, опирающихся на ролики, вделанные в чугунные стойки. К дну бочки укреплен противовес.

Маслообработник предназначен для обработки масла, полученного в маслобойке. Он представляет собой деревянный круглый, с конусообразной поверхностью вращающийся стол, установленный на чугунной литой станине. Радиально к столу прикреплен рифленый деревянный валик. Благодаря приводному механизму с одновременным вращением стола вращается и валик. Масляные зерна, положенные на вращающийся столик, попадая под валик, обрабатываются: отжимается влага, распределяется соль. По периферии стола – канавка для стока отжатой воды. Близ валика со стороны подачи масла установлена лопасть, предохраняющая масло от падения его за борт стола. Производительность маслообработника регулируется увеличением просвета между валиком и поверхностью стола.

Маслобойки и маслообработники можно сегодня назвать историей, т.к. в настоящее время уже не выпускаются.

Перед началом работы оборудование для маслоделия хорошо промывают содовым раствором, запаривают кипятком, а затем охлаждают водой низкой температуры.

6351
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...