Местные породы лошадей (Монгольская, Сибирская, Якутская и др.).

Большинство лошадей местных пород выведено в Казахстане, Киргизии и Сибири. Круглогодовое пастбищное содержание в условиях континентального климата способствовало выведению пород, обладающих крепким телосложением, хорошо использующих грубый корм и накапливающих большие жировые запасы. Местные породы приспособлены к табунному содержанию.

Монгольская лошадь разводится табунным способом в Монгольской народной республике и в Бурятии. Является родоначальницей большинства местных пород. Монгольская лошадь мала ростом, на коротких, костистых и очень прочных ногах, с мощно развитым туловищем.

Сибирские породы распространены к северу от Монголии. В число этих пород входят алтайская, забайкальская, минусинская, нарымская, приобская и др. Все они близки между собой. Некоторые различия их типов обусловливаются климатом и характером содержания и использования.

Якутская лошадь близка к монгольской вьючно-упряжного типа, исключительно вынослива.

Казахская лошадь распространена на огромной территории Казахстана. В северной и северо-восточной части республики разводится лошадь типа «джабе». Эти лошади особенно массивны и широкотелы, отличаются исключительной крепостью конституции и приспособленностью к табунному содержанию в суровых условиях Актюбинской, Западно-Казахстанской и других областей. В южных районах республики часто можно встретить лошадей адаевского типа, созданного путем прилития к казахской лошади крови лошадей среднеазиатских пород.

Киргизская лошадь, родина которой Киргизия, сходна с казахской, но легче ее и более верхового типа. На значительной части лошадей киргизской породы заметно влияние лошадей среднеазиатских пород.

Башкирская лошадь, разводимая в Башкирии, является лошадью смешанного финно-монгольского происхождения. Различают два типа: горную лошадь — вьючного типа, более мелкого роста, но массивную, и степную лошадь — более крупную, упряжного типа.

Перечисленные местные породы лошадей монгольского корня, претерпевая значительные изменения в типе, все же имеют и много общего в экстерьере. Как правило, у большинства из них большая, грубая голова и короткая шея, короткая, прочная спина, свислый круп, мощное бочкообразное туловище на коротких, прочных ногах, с хорошо развитым костяком.

Тавдинская лошадь разводится на востоке Свердловской и на западе Омской обл. по рекам Тавде и Туре.

Некрупная, но выносливая и работоспособная упряжная лошадь, используется на сельскохозяйственных и транспортных работах, лесозаготовках. Разводится «в себе» и улучшается рысистыми породами.

Печорская лошадь разводится в Коми по реке Печоре и ее притокам. Более крупная, чем остальные лошади, разводимые в республике. На увеличение роста ее повлияло скрещивание с рысаками и другими упряжными лошадьми, а также лучшие условия кормления. Печорская лошадь северного лесного типа используется как упряжная.

Мезенская лошадь - родственная печорской, также северного лесного типа.

Вятская лошадь - наиболее характерный представитель лошадей северного лесного типа. Некрупная, но очень выносливая и нетребовательная к условиям содержания лошадь. Ценится местным населением как сельскохозяйственная и транспортная, пригодная на лесоразработках лошадь.

Гуцульская лошадь - сельскохозяйственная и горно-вьючная

лошадь. С успехом используется в Карпатских горах для перевозки грузов вьюком, а также на лесоразработках для вывозки леса по горным дорогам к сплавным рекам.

Различают два типа: горный и упряжной.

Азербайджанская лошадь разводится преимущественно в Казахском, Акстафинском и Таузском районах Азербайджана. Верхово-выочиая лошадь, некрупная, с прочной спиной, объемистой грудной клеткой и прочными ногами; задние ноги, как у большинства горных пород, саблисты. Особенно ценятся лошади типа «делибоз», которые характеризуются более сухими и верховыми формами, а также часто встречающейся иноходью.

Карабахская лошадь - одна из древних пород. В свое время очень славилась и использовалась для улучшения ряда пород, например донской. Теперь разводится в Азербайджане, имеет очень мало представителей. Лошадь верховая, сухая, с легкой, высоко поставленной головой и пропорционально сложенным туловищем. Характерная золотисто-рыжая масть.

Тушинская лошадь - мелкая верхово-выочная. Сухая, с легкой головой, с глубокой, но недостаточно широкой грудью, с плоскими ребрами, с прямой, хорошо развитой спиной и поясницей, с несколько удлиненным туловищем на коротких и прочных ногах, задние ноги часто саблисты. Используется главным образом для перевозки грузов вьюками по горным дорогам.

В горных и полупустынных районах с табунным содержанием лошадей для лучшей части поголовья местных пород планируется чистопородное разведение. В районах с развитым земледелием, где нужно увеличить рост и повысить работоспособность лошадей, применяется улучшение местных пород, преимущественно донской, буденновской и рысистыми породами.

9039
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Что делать с коровами перед выводом их на пастбище? Организация загонной пастьбы. Подкормка коров, к которым применяется пастбищное содержание.
Быков-производителей содержат в том же скотном дворе, что и коров.
В профилакториях нельзя допускать сквозняков и сырости, являющихся бичом для новорожденных телят.
Как правильно кормить и содержать телят в период, когда они уже не прикованы к вымени матери? Условия содержания.