Краткая характеристика кормов для птицы.

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%. Молодняку следует давать ободранным, в виде крупки, а в муч­ной смеси – отсеянным от пленок. Хорошо поедается птицей в проращенном в течение 2 дней «до наклева» виде.

Ячмень – также один из основных зерновых кормов для птицы. Молодняку дается в виде крупки, ободранным от пленок.

Кукуруза – очень ценный корм для взрослой птицы и мо­лодняка. Дается в дробленом виде в зерновых смесях (в виде мучной смеси вместе с другими кормами, а также как зерно в виде засилосованных початков). Кукуруза является богатым углеводистым кормом. Вводится в рацион до 35–40%. Желтая кукуруза более ценна, так как содержит витамин А.

Просо – хороший корм для птицы, особенно для молодняка. Цыплятам до 2-3-недельного возраста следует давать в виде пшена или круто сваренной, рассыпчатой каши, но обязательно в свежем виде.

Пшеница – дается птице только в виде отходов, которые служат хорошим кормом. Цыплятам скармливается в виде сечки и доводится до 20–30% рациона.

Пшеничные отруби – хороший, дешевый, богатый белками корм для птицы. Курам вводятся в мучные мешанки в размере 20%, уткам и гусям – 25–30%.

Зерновые отходы в виде битого и мелкого зерна, с семенами сорных растений можно успешно скармливать птице. При кормлении необходимо учитывать их полноценность. Дают зерновые отходы обычно вразброс на выгульной площадке, чтобы птица могла выбрать из них все ценное. Остатки необхо­димо сметать и уничтожать (лучше сжигать), чтобы не распро­странять сорняки. Вредной примесью зерновых отходов яв­ляется куколь, но его птица обычно не ест. Размалывать и да­вать зерновые отходы в мешанки не рекомендуется.

Картофель дается в вареном виде во влажных мешанках с отрубями и другими зерновыми кормами. Курам в день дают до 30–40, уткам – до 100 и гусям –до 200 г. Поедается пти­цей охотно. Беден белками и минеральными веществами, что должно пополняться за счет других кормов.

Подсолнечный жмых – хороший источник растительного белка для птицы, вводится в сухие и влажные мешанки до 10 – 15%. Большие дозировки вызывают расстройство пищеварения.

Соевый жмых или шрот вводится в сухие и влажные ме­шанки в таком же количестве, как и подсолнечниковый жмых.

Молоко (обрат) обязательно применяется при выращива­нии молодняка. Лучше давать в виде свежей простокваши.

Творог и казеин скармливаются во влажных и сухих (казеин) мешанках.

Рыбная мука вводится в рацион во влажные и сухие мешанки в размере до 10% зерномучных кормов.

Мясокостная и мясная мука вводятся в рацион в таком же количестве, как и рыбная мука. Лучше скармливать 5% рыб­ной и 5% мясокостной муки.

Кровяная мука скармливается птице до 5–8% зерномучных кормов. Лучше давать в вареном виде во влажных мешанках. Ввиду неполноценности белка в кровяной муке в период полу­чения яиц для инкубации вводить ее в рацион взрослой птице не следует. Молодняку же лучше совсем не давать.

Местные животные корма – мясо выбракованных, непри­годных для дальнейшей работы лошадей и трупов животных, павших от незаразных болезней, отходы местных боен, салото­пок и утильустановок, рыбных промыслов и молочных заводов – прекрасный источник белкового корма для птицы. Все эти отходы (за исключением отходов молочных заводов) следует давать птице после хорошего проваривания и измельчения во влажных мешанках с зерновыми и другими кормами.

Витаминные корма имеют исключительно важное значение как для взрослой птицы, так и для молодняка; при недостатке их птица подвергается заболеванию авитаминозом. Птицу необходимо обеспечить в достаточном количестве кормами, бо­гатыми витаминами A, D, В,, В2 и К. Эти корма можно найти в каждом хозяйстве.

Морковь красная – прекрасный витаминный корм, богатый витамином А. Вводится в рацион взрослой птицы и молодняка в тертом виде во влажных мешанках. Взрослой птице дается в день 25–30%, молодняку, в зависимости от возраста, 20–30% к зерновой части рациона.

Брюква – источник витамина А и К. Дается птице во влажных мешанках, в измельченном, лучше тертом виде, в размере 10% дневной нормы зерномучных кормов.

Тыква желтая – хороший витаминный и сочный корм для птицы. Содержит витамин А. Скармливают птице разрезанной на половинки для самоклева.

Капуста – хороший, сочный корм. Зеленые листья со­держат витамин А. Дается птице или мелкоизмельченной во влажных мешанках или надевается на гвоздь, вбитый в стену птичника, для самоклева.

Сенная мука люцерны, клевера и крапивы богата ви­таминами А и В2. Кроме того, содержит от 8 до 15% перевари­мого белка. Вводится птице во влажные и сухие мешанки в размере: курам и индейкам 5–10%, уткам 15–20% и гусям 25–30% к дневной норме зерномучных кормов.

Зеленые корма – в летнее время основной источник вита­минов для птицы.

Лучшие зеленые корма – молодая люцерна, клевер, крапива, вика с овсом, капустный и свекловичный лист. Даются птице в мелкорезаном виде, во влажных мешанках и в чистом виде в отдельных кормушках в количестве: курам по 25–30 г, уткам по 50–60 г и гусям по 400–500 г в день на голову. Зеленые корма следует давать только в ранний период их роста, так как переросшие растения теряют свою витамин­ную ценность.

Древесные веники, заготовленные летом, – очень хороший витаминный корм для птицы зимой. Веники подвешиваются в птичниках, чтобы птица склевывала листочки.

Хвоя – также ценный витаминный корм для птицы в зимнее время. Содержит витамин А. Для скармливания птице заготовляют «лапки» ели или сосны, измельчают иглы до 3 –4 мм и дают их во влажных мешанках: курам 5–7 г, индейкам и уткам 15 г и гусям до 30 г в сутки.

Силос, специально заготовленный для птицы, является хо­рошим витаминным и диетическим кормом. Лучшим силосом является измельченная, вымытая, свежеубранная красная мор­ковь вместе с ботвой, силосуемая на 50% с капустным листом и отавой люцерны или клевера. Этот витаминный силос хорошо сохраняется до марта – апреля – мая. Дается в мешанки курам по 20 г, уткам и индейкам по 50 г, гусям по 100 г в день.

Хорошим кормом для птиц является силос из молодой кукурузы.

Рыбий жир содержит витамины А и D, дается молодняку и взрослой птице в мешанке при недостатке кормов, богатых витаминами, в размере 1%' к зерномучным кормам.

Минеральные корма.

Для правильного питания птице необходимо давать достаточное количество кальция, фосфора и натрия, которых мало в обычных кормах рациона.

Морская дробленая ракушка, известняк или мел – лучшие источники кальция. Их дают птице в мешанках в размере 4-5% к зерно­вым кормам. Кроме того, эти минеральные корма должны по­стоянно находиться в чистом виде в отдельных кормушках.

Костяная мука дается в мешанках в размере 1 –2% к зерновым кормам как источник фосфора и кальция.

Поваренную соль вводят в рацион в размере 0,5–1,0% к зерномучной части рациона. Давать ее следует во влажных мешанках, куда ее замешивают в растворенном (в воде) виде.

Гравий – крупный отсеянный песок, диаметром 2–3 мм, должен всегда вводиться в мешанки в размере 1% к зерномучным кормам, а также находиться в кормушках в чистом виде. Уткам его вводят до 3% к зерновым кормам во влажные мешанки. Гравий необходим птице для перетирания кормов в мускуль­ном желудке.

Вода составляет 55–70% веса птицы и 70–72% веса яиц. Правильное усвоение питательных веществ, рост птицы и высо­кая яичная продуктивность требуют постоянной обеспеченности птицы чистой водой. На голову в сутки воды расходуется: для кур 150–200 г, уток 600–800 г, цыплят в возрасте от 2 до 5 месяцев 50–150 г и до 2-месячного возраста 10-50 г. Воду птице надо давать вволю и сменять в поилках не реже двух раз в сутки.

8984
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Правильное кормление лошадей обеспечивает высокую их работоспособность и высокие показатели по воспроизводству.
Зеленый корм является основным кормом в летний период для большинства сельскохозяйственных животных, в частности для крупного рогатого скота.
Время случки кобылы. Хорошо развитых и сформировавшихся кобыл нужно случать с 3 лет.
Отбор — это выбор из общего поголовья животных лучших, пригодных для племенного использования и выбраковка (не допущенных к размножению) худших, не пр