Кислотность и жирность молока. Метод определения.

Кислотность и жирность молока. Метод определения.

Как определить кислотность молока, жирность молока. Чем жирнее молоко, тем более оно ценится. Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают больше всего молока — показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное. Кислотность молока указывает на его свежеть — чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.

Содержание:
1. Кислотность молока.
2. Определение жирности молока.
3. Жирность молока в домашних условиях.
4. Видео

Как определяют кислотность молока и жирность?

Кислотность молока.

Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах. Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17–18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого. Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.

Кислотность определяют следующим образом: в колбочку или стакан отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый раствор). Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски. Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10. Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.

Таблица. Среднее соотношение рН к титруемой кислотности.

Титруемая кислотность, от16171819202122232425
Среднее значение pH6,736,696,646,586,526,466,416,366,316,2

Определение жирности молока.

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81–1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

  1. в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты;
  2. влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой;
  3. автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера;
  4. обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью;
  5. встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной;
  6. поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°;
  7. вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру; в случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой;
  8. завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800–1000 об/мин, что соответствует 60–70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.;
  9. жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 мин.;
  10. провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

В соответствии с ГОСТом 5867–90 для определения жирности молока и молочных продуктов используются 3 метода:

  • кислотный метод,
  • оптический (турбидиметрический),
  • экстракционный.

(ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. — скачать).

Жирность молока в домашних условиях.

Жирность молока в домашних условиях.

Определить процент содержания жира без специального оборудования достаточно сложно. Однако, это можно сделать в домашних условиях и получить примерный результат. Делается это очень просто. Нужно взять исследуемый образец молока, взболтать его, перелить в мерную посуду и оставить на ночь. За 6–8 часов молочные сливки поднимутся на поверхность в виде более плотного слоя.

Например, мы налили 100 мл молока в мерный стакан и через 8 часов увидели что сливки образовали слой объемом 4 мл. Значит жирность этого молока примерно равна 4%. Этот способ часто приводится на всевозможных сайтах, но всегда стоит учитывать, что результат может содержать погрешность, зависимую от плотности, температуры и других всевозможных факторов.

Видео.

В конце видео — обучающий ролик для технологов, которым предстоит работать в лаборатории по исследованию проб молока. Какие проводят анализы молока, какое используется оборудование, реагенты? — узнаете из видеоролика.
61619
RSS
У домашнего молока жирность минимум 8%, поэтому либо метод определения жирности недостоверный, либо молоко не домашнее.
vasea
12:59
ti shto govorishi kakie 8% ti shto ?! netu tkoe moloko moloko imeet 3,5-6,5%
Асмат
13:38
Добрый день! Очень интересно у какого домашнего животного жирность молока бывает «минимум 8%». Буду рада ответу, я не знаю таких животных.
Жан
17:29
у вербльюжего!
Ольга
02:44
Это козье молоко
аа
12:16
у собаки!!!
10%
19:29
Разбавленное водой молоко легко увидеть по более водянистому и голубоватому внешнему виду
12:17
Не согласна с тем, что жирность домашнего молока минимум 8% — это скорее исключение. У меня была корова с жирностью молока 4,2-4,3%. Это уже была большая удача. Молоко было очень жирное. Средняя жирность молока у домашних коров 3-3,5%.
22:02
Да что тут говорить, не зря нормальной жирностью всегда считалось 3,2%. Это видимо Алёне очень повезло с бурёнкой.
Анна
14:02
Довольно не просто узнать жирность а тем более кислотность молока… раньше оставляли в холодильнике и определяли по сливкам)
ЗНАТОК
19:18
Алене не повезло с буренкой, она просто врет не краснея. Таких показателей НЕ БЫВАЕТ!
Наталия
20:58
Бывает ещё как бывает поверьте мне, как работнику мол.завода
Виктор
00:09
Тут нет предмета для спора! На сей счёт есть статистические общедоступные данные. Например, средняя жирность молока в Смоленской области — 3,9%
Рома
19:47
Чукчи разводят оленей.
В молоке самки северного оленя содержание жира — 19,7%

Фермер
11:53
У нас была корова, с жирностью молока 5,5%. Прожила у нас почти 16 лет, за свою жизнь дала 12 телят. Когда сдали (оказывали ноги), мама плакала месяц.
сан саныч
12:37
От 3 до 4% это хорошо.
Юрий
13:30
Считается, кстати, что еще немаловажный фактор для того, чтобы коровы давали хорошее молоко, это время осеменения. Если корова была осеменена до 18 месяцев — это может привести к последующей низкой продуктивности коровы.
Загрузка...

Похожие страницы

При отборе проб от отдельных удоев, от партий молока, состоящих из нескольких фляг, ушатов, нужно придерживаться правила пропорциональности.
Как определить плотность молока? А какая для сухого вещества содержится в молоке? Сегодня об этом. Плотность молока.
Скисание молока происходит в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в молоко во время доения, обработки и хранения.