Кислотность и жирность молока. Метод определения.

Кислотность и жирность молока. Метод определения.

Как определить кислотность молока, жирность молока. Чем жирнее молоко, тем более оно ценится. Самыми лучшими коровами являются не только те, которые дают больше всего молока – показывают высокие надои, но и те, чье молоко самое жирное. Кислотность молока указывает на его свежеть – чем ниже кислотность, тем более молоко свежее.

Содержание:
1. Кислотность молока.
2. Определение жирности молока.
3. Жирность молока в домашних условиях.
4. Видео

Как определяют кислотность молока и жирность?

Кислотность молока.

Кислотность характеризует свежесть молока, поэтому определяется она всегда в не консервированных пробах. Свежее, только что выдоенное молоко имеет кислотность 17-18°, но уже спустя два часа (если молоко не охлаждалось) кислотность повышается. При кислотности 22° молоко находится на грани свежего и кислого. Кислотность нарастает в результате жизнедеятельности бактерий, которые переводят молочный сахар в молочную кислоту.

Кислотность определяют следующим образом: в колбочку или стакан отмеривают пипеткой 10 мл молока, добавляют 20 мл дестиллированной воды и 3 капли фенолфталеина (2%спиртовый раствор). Содержимое колбы титруют 0,1 нормальным раствором едкого натрия (NaOH) до слаборозовой окраски. Количество щелочи, затраченной на титрование молока, умножают на 10. Результат показывает титруемую кислотность молока в градусах.

Таблица. Среднее соотношение рН к титруемой кислотности.

Титруемая кислотность, от 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Среднее значение pH 6,73 6,69 6,64 6,58 6,52 6,46 6,41 6,36 6,31 6,2

Определение жирности молока.

Для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81-1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

  1. в чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты;
  2. влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой;
  3. автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера;
  4. обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью;
  5. встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной;
  6. поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°;
  7. вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру; в случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой;
  8. завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки; центрифугирование продолжать 5 мин.;
  9. жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 мин.;
  10. провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием или вывинчиванием пробки.

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.

В соответствии с ГОСТом 5867-90 для определения жирности молока и молочных продуктов используются 3 метода:

  • кислотный метод,
  • оптический (турбидиметрический),
  • экстракционный.

(ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. - скачать).

Жирность молока в домашних условиях.

Жирность молока в домашних условиях.

Определить процент содержания жира без специального оборудования достаточно сложно. Однако, это можно сделать в домашних условиях и получить примерный результат. Делается это очень просто. Нужно взять исследуемый образец молока, взболтать его, перелить в мерную посуду и оставить на ночь. За 6-8 часов молочные сливки поднимутся на поверхность в виде более плотного слоя.


Например, мы налили 100 мл молока в мерный стакан и через 8 часов увидели что сливки образовали слой объемом 4 мл. Значит жирность этого молока примерно равна 4%. Этот способ часто приводится на всевозможных сайтах, но всегда стоит учитывать, что результат может содержать погрешность, зависимую от плотности, температуры и других всевозможных факторов.

Видео.

В конце видео - обучающий ролик для технологов, которым предстоит работать в лаборатории по исследованию проб молока. Какие проводят анализы молока, какое используется оборудование, реагенты? - узнаете из видеоролика.
37346
У домашнего молока жирность минимум 8%, поэтому либо метод определения жирности недостоверный, либо молоко не домашнее.
vasea
12:59
ti shto govorishi kakie 8% ti shto ?! netu tkoe moloko moloko imeet 3,5-6,5%
Асмат
13:38
Добрый день! Очень интересно у какого домашнего животного жирность молока бывает «минимум 8%». Буду рада ответу, я не знаю таких животных.
Жан
17:29
у вербльюжего!
Ольга
02:44
Это козье молоко
19:29
Разбавленное водой молоко легко увидеть по более водянистому и голубоватому внешнему виду
12:17
Не согласна с тем, что жирность домашнего молока минимум 8% — это скорее исключение. У меня была корова с жирностью молока 4,2-4,3%. Это уже была большая удача. Молоко было очень жирное. Средняя жирность молока у домашних коров 3-3,5%.
22:02
Да что тут говорить, не зря нормальной жирностью всегда считалось 3,2%. Это видимо Алёне очень повезло с бурёнкой.
Анна
14:02
Довольно не просто узнать жирность а тем более кислотность молока… раньше оставляли в холодильнике и определяли по сливкам)
ЗНАТОК
19:18
Алене не повезло с буренкой, она просто врет не краснея. Таких показателей НЕ БЫВАЕТ!
Наталия
20:58
Бывает ещё как бывает поверьте мне, как работнику мол.завода
Виктор
00:09
Тут нет предмета для спора! На сей счёт есть статистические общедоступные данные. Например, средняя жирность молока в Смоленской области — 3,9%
Загрузка...
Похожие страницы
Чтобы обеспечить полное и бесперебойное кормление скота зелеными кормами в течение всего летнего периода, необходимо в каждом хозяйстве внедрить
Силос из початков кукурузы, собранной в фазе молочно-восковой спелости, является ценным кормом для свиней
Используя опыт передовых свиноводческих хозяйств, накопленный десятилетиями, а также последние научные исследования и разработки, свиноводы передовых
Корнеплоды являются вкусным, хорошо поедаемым составляющим рационов практически всех сельскохозяйственных животных