Использование лошадей на работах.

Основным вопросом коневодства является правильное использование рабочих лошадей.

Для работ предпочтительнее использовать племенных лошадей. Опыт свидетельствует, что при использовании на работах племенных маток, особенно тяжеловозных пород, повышаются показатели воспроизводства.

При использовании на работах племенных кобыл сокращается количество абортов, почти полностью прекращаются неблагополучные роды и рождение слабых и нежизнеспособных жеребят. Снижается себестоимость приплода.

Даже при очень высоком уровне механизации в хозяйствах многие работы целесообразнее производить на лошадях.

Плохое использование рабочих лошадей иногда пытаются объяснить якобы невыгодностью работ на конной тяге. Однако по ряду работ конная тяга обходится дешевле тракторной.

Использование на работах лошадей, особенно в наиболее напряженные периоды года, увеличивает энергетическую мощность хозяйства, позволяет в более сжатые сроки провести ряд сельскохозяйственных работ.

Для правильного использования лошадей на работах в хозяйствах необходимо провести следующие мероприятия:

а) правильно спланировать объем и сроки работ, выполняемых конной тягой, по видам: полевые, транспортные работы по обслуживанию животноводства, разъезды управленческого персонала, работы по обслуживанию личных нужд рабочих и служащих хозяйств и т. д.;

б) определить по периодам года потребность хозяйства в рабочих лошадях; оставить в хозяйстве только то количество лошадей, которое требуется по плану;

в) повысить производительность труда на конных работах за счет введения многолошадных запряжек, работы па сменных лошадях, за счет улучшения качества конского поголовья, условий его кормления и содержания.

Оценка рабочих качеств лошади. Рабочая лошадь оценивается по способности выполнять работы и по выносливости.

Работа лошади определяется двумя показателями — тяговым усилием и пройденным расстоянием.

Тяговым усилием называется сила, которую затрачивает лошадь при передвижении груза (повозки, сельскохозяйственного орудия и т. п.), выраженная в килограммах.

Пройденное расстояние выражается в километрах. Работа лошади, сила тяги, умноженная на пройденный путь, измеряется в килограммометрах.

Выносливость лошади— способность сохранять работоспособность в течение длительного времени и относительно быстро восстанавливать свои силы при отдыхе.

Определение тягового усилия лошади. Силу тяги лошади, или тяговое сопротивление повозки, сельскохозяйственного орудия и тому подобное, определяют при помощи динамометра (силомера).

При отсутствии динамометра тяговое усилие лошади можно высчитать по формуле Молигопова, по которой берется 12,5% от живого веса лошади и к ней прибавляется 9 кг.

Так, например, для лошади весом 400 кг тяговое усилие равно:

(400*0,125) + 9 кг=59 кг.

Практически установлено, что величина так называемого нормального тягового усилия лошади при работе шагом равняется примерно 13—15% живого веса лошади.

Величину силы тяги лошади при транспортных работах определяют при помощи расчетов, зная так называемый коэффициент сопротивления (который заранее вычислен для большинства работ, выполняемых на конной тяге). Сила тяги будет равна весу воза, умноженному на коэффициент сопротивления. Например, вес воза вместе с повозкой 1 000 кг, коэффициент сопротивления средней грунтовой дороги 0,07, сила тяги (1000 х 0,07) 70 кг.

Скорость движения лошади. Средняя скорость движения лошади па шагу равна примерно 4-4,5 км в час. Средняя скорость движения рабочих лошадей на сельскохозяйственных работах, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, следующая (км в час).

Пахота, боронование, культивация - 3,96

Работа в сеялках - 4,35

Работа в уборочных машинах - 4,17

Транспортные работы - 4-4,5

Скорость движения лошадей различных пород при пахоте (в км):

  • местные лошади (средний рост 144 см) - 3,96
  • улучшенные брабансоном - 4,71
  • улучшенные рысаком - 5,25

Теперь узнаем что такое 1 лошадиная сила.

Мощность — работа, произведенная в единицу времени. Мощность работы лошади измеряется в килограммометрах в секунду. Так, если сила тяги 75 кг, скорость движения 1 м в 1 сек. (3,6 км в час), то мощность работы лошади 75 кгм в секунду. Такая мощность называется HP (лошадиная сила). Теперь мы знаем как осуществляется перевод в лошадиные силы и всегда сможем провести расчет лошадиных сил.

Работа лошади. Сила тяги (в кг), умноженная на пройденный лошадью путь (в м), определяет работу, выполненную лошадью. Если сила тяги равна 50 кг, а пройденный путь 10 км, то произведенная лошадью работа равна 500 тыс. кгм. Эту полезную работу лошади называют внешней механической. Чтобы определить всю работу, произведенную лошадью, к внешней механической работе нужно еще прибавить работу, затрачиваемую лошадью на передвижение собственного тела. Она обычно составляет от 0,25 до 0,33 внешней механической работы. Так, например, при приведенных выше расчетах, когда лошадь проходит путь в 10 км с тяговым усилием в 50 кг, внешняя механическая работа равна 500 тыс. кгм, а общая работа — 625 тыс. кгм (500 тыс. кгм + 125 тыс. кгм). В зависимости от произведенной лошадью работы последнюю делят на легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая работа от 700 до 1 500 тыс. кгм

Средняя от 1500 до 2100

Тяжелая от 2100 до 3000

Но так как работа лошади зависит от ее живого веса, то для установления категории работы лучше пользоваться следующей таблицей, в которой показана только внешняя механическая работа.

Общая продолжительность рабочего дня лошади — время пребывания лошади на работе с момента выхода из конюшни до возвращения в конюшню (включаются переезды, перерывы в работе для отдыха и кормления лошади в поле или в дороге).

Полезная работа лошади - чистая работа лошади в повозке, сельскохозяйственной машине и т. п.

Выработка на конной тяге определяется временем ее полезной работы. Для повышения времени полезной работы лошади проводят хронометраж рабочего дня с целью устранения ненужных простоев при запряжке, нагрузке воза, холостых переездов и т.п.

Организация правильного использования лошадей на работах.

При правильной организации использования рабочих лошадей необходимо:

а) добиться полного использования на работах каждой лошади с максимальной нагрузкой в течение всего года;

б) обеспечить высокую производительность лошадей на работах при наименьшей затрате кормовых единиц на единицу выработки;

в) снизить себестоимость коне-дня;

г) обеспечить сохранение работоспособности всех рабочих лошадей.

Разбивка лошадей на группы по степени работоспособности. Для повышения производительности лошадей и более правильного их использования на работах лошадей разбивают на группы.

  • 1 группа — наиболее крупные, сильные, полновозрастные лошади, хорошей упитанности, способные выполнять тяжелую работу в течение полного рабочего дня.
  • 2 группа — лошади среднего размера, менее сильные или лошади с пониженной упитанностью, способные выполнять только средние работы.
  • 3 группа — мелкие, слабосильные лошади, а также молодняк, жеребые матки во вторую половину жеребости, способные выполнять только легкие работы.

В течение года разбивку лошадей на группы несколько раз пересматривают и лошадей переводят из группы в группу, в зависимости от жеребости, состояния упитанности и т. д. Для лошадей всех трех групп устанавливают дифференцированные нормы выработки, продолжительность полезной работы и схему рабочего дня (время и периодичность кормления и кратковременных передышек).

Использование рабочих лошадей на полевых работах. Наиболее правильное и полное использование лошадей на полевых работах в первую очередь зависит от правильного сочетания работ на механической и конной тяге.

Распорядок рабочего дня лошади на полевых работах.

При выполнении средних по тяжести полевых работ на конной тяге Г. Г. Карлсен рекомендует следующую схему распорядка рабочего дня лошади:

  • с 5 часов до 7 часов - работа
  • с 7:30 до 9:00 - перерыв
  • с 9:00 до 11:00 - работа
  • с 11:00 до 14:00 - перерыв
  • с 14:00 до 16:30 - работа
  • с 16:30 до 18:00 - перерыв
  • с 18:00 до 20:00 - работа
  • С 20:00 до 05:00 - ночной отдых, пастьба или кормление лошадей. Поят лошадей за 30 мин. до перерывов в работе, в 23 час. и 4 час. Через каждые 50 мин. работы делается 10-минутная передышка.

Нормы выработки на полевых работах. Чтобы установить дневную выработку лошади на полевых работах, нужно знать ширину захвата орудия, скорость движения лошади и время полезной работы. Умножая скорость движения на время полезной работы, узнают пройденный лошадью путь (в м). Умножая длину пути на ширину захвата орудия, получают площадь обработки (в кв.м). Делят эту величину на 10 000, получают площадь в гектарах.

Повышение норм выработки на конных работах. На полевых участках, отдаленных от конюшни более чем на 2 км, рекомендуется рабочих лошадей переводить на полевые станы. На полевых станах для содержания рабочих лошадей оборудуют временные навесы с коновязями и кормушками. При работе лошадей на полевых участках, расположенных в радиусе 2 км от конюшни, выезжают на лошадях на работу на весь день, возвращаясь в конюшню только на ночь.

Работа на сменных лошадях особенно целесообразна в тех случаях, когда в хозяйстве имеется излишек лошадей и недостаток рабочих рук.

Г. Г. Карлсен рекомендует следующие схемы работы на сменных лошадях:

Первая схема— для сильных лошадей хорошей упитанности. При двухлошадной запряжке за машиной закрепляют трех близких по силе и скорости движения, хорошо съезженных лошадей.

Сменяют одну из лошадей через каждые 1,5 часа в таком порядке:

  • 1-я и 2-я лошади работают, 3-ю лошадь кормят
  • 3-я и 2-я - 1-ю
  • 3-я и 1-я - 2-ю
  • 2-я и 1-я - 3-ю и т. д.

Всех трех лошадей закрепляют за одним ездовым, в помощь которому выделяется помощник для кормления лошадей.

Недостаток схемы в том, что при парной запряжке сменяется только одна лошадь. После смены одна лошадь работает со свежими силами, другая — уже несколько утомлена.

Вторая схема— для той же категории лошадей. За двумя орудиями или машинами закрепляют три пары лошадей (при парной упряжке):

  • 1-я и 2-я запряжки работают 1,5 часа, 3-ю запряжку кормят
  • 3-я и 2-я – 1,5 - 1-ю кормят
  • 3-я и 1-я – 1,5 - 2-ю кормят
  • 2-я и 1-я – 1,5 - 3-ю кормят и т. д.

Каждую запряжку закрепляют за постоянным ездовым.

Третья схема— для более слабых лошадей. За одной машиной или орудием закрепляют две запряжки одинаковых по работоспособности лошадей. Сменяют запряжки через каждые 2 часа:

  • 1-я запряжка работает, 2-ю запряжку кормят
  • 2-я - 1-ю
  • 1-я - 2-ю и т. д.

Обе пары лошадей закрепляют за одним ездовым, которому дают помощника. По этой схеме целесообразно использовать на работах молодых лошадей, жеребых маток.

При любой работе продолжительность рабочего дня лошади определяется продолжительностью рабочего дня ездовых.

Работа на пароконных и многолошадных запряжках. Многолошадные запряжки позволяют использовать большое количество лошадей при наличии небольшого числа ездовых, т. е. повышают производительность труда ездовых, но при этом получаются некоторые потери тяговой силы.

По данным академика В. П. Горячкина, потери тяговой силы при парной упряжке равны 6%, при трехлошадной — 12%, четырехлошадной — 18% и -т. д. Практически потери тяговой силы в многолошадных запряжках во многом зависят от того, насколько правильно подобраны одинаковые по росту, силе, скорости движения и темпераменту лошади.

При парной упряжке в работе на косилках, лобогрейках, жатках следует учитывать, что лошадь, идущая перед режущим механизмом, должна быть более сильной и выносливой, так как на нее падает большая нагрузка. Когда в пароконную упряжку не удается подобрать равных по силе лошадей, то тяговое усилие увеличивают путем применения специального коренного валька с подвижной серьгой.

Многолошадные запряжки позволяют использовать не только более сложные орудия, но и сцепку двух и трех машин и орудий.

Использование лошадей на транспортных работах. Транспортные работы занимают наибольший удельный вес в использовании лошади. Лошадь используют для возки корнеплодов, зеленой массы, сена, соломы, вывозки навоза, зерна из-под комбайна и т. д., внутри хозяйства, а также для гужевых перевозок на дальние расстояния зимой, когда дороги для автомашин становятся непроходимыми.

Данные Научно-исследовательского института коневодства показывают, что при использовании лошадей на транспортных работах время полезной работы невелико, поэтому необходимо всемерно сокращать время простоев и холостых переездов — механизировать погрузку, предварительно затаривать груз, организовать перевозку груза в оба конца.

Подготовка лошадей к работе.

Работоспособность лошадей зависит от состояния их упитанности. Продуктивно, без вреда для здоровья может работать только хорошо упитанная лошадь. При использовании для работы плохо упитанных, а тем более истощенных лошадей они быстро выходят из строя. Обычно перед напряженными полевыми работами проводится подготовка тягловой силы. Такая подготовка необходима, в каком бы состоянии ни находились лошади. Но, в зависимости от их упитанности, подготовка к полевым работам должна проводиться по-разному.

На лошадях хорошей упитанности можно выполнять обычную работу, им только увеличивают кормовой рацион и отдых (обычно через 5-6 дней). На лошадях средней упитанности в период подготовки к полевым работам можно выполнять только легкие работы, давая им отдых через 2-4 дня. Лошадям плохой упитанности и тем более истощенным перед полевыми работами дают полный отдых на 1-1,5 месяца и вводят усиленное кормление. Сразу после отдыха лошадей нельзя использовать на работе с полной нагрузкой. Поэтому в течение 7-10 дней их нужно постепенно втягивать в работу.

При подготовке к полевым работам, кроме усиленного кормления, нужно обеспечить хороший уход. Ежедневная чистка способствует быстрой поправке, а расчистка копыт и уход за конечностями помогают сберечь ноги. К этому времени должны быть излечены все наминки, нагнеты и потертости, если они есть у рабочих лошадей. Всех больных лошадей лечат по назначению ветеринарного врача.

Одновременно с подготовкой лошадей к весенним работам нужно готовить упряжь, сбрую и повозки.

Использование на работах жеребых и подсосных кобыл. Хозяйства обязаны ежегодно проводить проверку на жеребость всех слученных кобыл, кроме кобыл табунного содержания. На жеребых кобыл выдаются специальные охранные свидетельства, после чего их используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки и на 15 дней после нее освобождают от всяких работ. На конюшне вывешивают список жеребых кобыл с указанием срока выжеребки и срока освобождения от работ. Старший конюх обязан точно проследить, чтобы в сроки, указанные в списке, все кобылы были освобождены от работы.

Обычно период массовой выжеребки кобыл совпадает с самым напряженным временем полевых работ — весенним севом, когда хозяйству дорог каждый день рабочей лошади. Чтобы избежать такого нежелательного совпадения, выжеребку кобыл надо переносить на более ранние сроки.

Работа при использовании подсосных кобыл должна быть организована так, чтобы она не мешала нормальному кормлению сосуна.

Запрещается использовать подсосных кобыл в уборочных машинах, так как жеребята часто попадают в режущий аппарат. Подсосных кобыл, особенно первые месяцы, нельзя отправлять в дальние поездки.

Приучение к работе молодняка.

Хорошо развитый молодняк приучают к работе в двухлетнем возрасте. Молодняк, задержавшийся в развитии, не следует заезжать раньше 2,5 лет. Приучать к работе его лучше всего зимой, так как заездка в санях безопаснее и для лошади и для ездока.

Заездку начинают с приучения к сбруе. Вначале на жеребенка надевают седелку и подтягивают подпругу. После того как молодая лошадь освоится с седелкой, на нее надевают хомут со шлеей, пристегивают вожжи и водят в хомуте несколько часов. Вначале водят просто в сбруе, затем к хомуту пристегивают длинные постромки, держась за которые, конюх приучает лошадь делать некоторое усилие. Одновременно с этим, управляя вожжами, жеребенка приучают к поворотам. Наконец, лошадь запрягают в сапки с более длинными, чем обычно, оглоблями. Запряжку проводят три человека, затем двое из них ведут лошадь за пристегнутые к уздечке поводья, а третий управляет вожжами.

Первые дни на лошади едут только шагом или мелкой рысью. Общая продолжительность езды не должна превышать получаса (2—3 км). С каждым днем расстояние увеличивают и к концу месяца доводят до 8—10 км.

Весной хорошо развитый молодняк можно использовать на легких работах (с тяговым усилием не более 7—8% живого веса). При работе на молодой лошади особенное внимание обращают на хорошую подгонку сбруи. Ежедневно осматривают плечи и холку лошади. При первом же появлении ожогов кожи, потертостей или нагнетов лошадь освобождают от работы. Так же тщательно следят за состоянием рта, так как при неосторожном управлении вожжами часты случаи поранения углов рта удилами.

Приемка лошадей после работы. После возвращения лошадей с работы на конюшню конюх принимает их от ездового, внимательно осматривает каждую лошадь, особенно те места, которые могут быть потерты сбруей (плечи, холку), а также ноги лошади, проверяет, петли ушибов, засечек, повреждений сухожилий и т. д.

10768
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Правильное кормление лошадей обеспечивает высокую их работоспособность и высокие показатели по воспроизводству.
Зеленый корм является основным кормом в летний период для большинства сельскохозяйственных животных, в частности для крупного рогатого скота.
Время случки кобылы. Хорошо развитых и сформировавшихся кобыл нужно случать с 3 лет.
Отбор — это выбор из общего поголовья животных лучших, пригодных для племенного использования и выбраковка (не допущенных к размножению) худших, не пр