Инкубация.

Инкубация.

Инкубаторы по своей конструкции разделяют на секционные, кабинетные и шкафные; по отоплению – электрические, но раньше (в советские времена) применялись каменноугольные и керосиновые.


Помещение для инкубаторов (инкубаторий).

Инкубатории строят по утвержденным типовым проектам или для них приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения, не слишком прогревающиеся летом и не охлаждающиеся зимой, с хорошими стенами и полом (лучше цементным). Освещенность помещения 1/12–1/15.

Инкубаторий должен иметь хорошую вентиляцию и подсобные помещения: склад для племенных яиц, моечную, склад для горючего.

Крупные инкубатории имеют, кроме того, миражную и комнату для обслуживающего персонала.

Продолжительность инкубации.

Инкубация по срокам ничем не отличается от вывода под наседками и продолжается для яиц кур 21 сутки, уток – 28, гусей – 30 и индеек – 28 суток.

Сроки проведения инкубации и определение плана закладки яиц в инкубаторы.

План инкубации определяется потребностью суточного молодняка, необходимого для пополнения и увеличения поголовья птицы своего хозяйства, а также для продажи другим хозяйствам и населению.

Для получения раннего молодняка птицы и более полного использования инкубаторов, при наличии цыплятников, инкубацию следует начинать в ранние сроки. На юге птицехозяйства начинают ее в январе-феврале, в средней полосе – в феврале-марте и кончают вывод до 1 июня, используя инкубаторный парк в 3-4 оборота.

Осенне-зимняя инкубация.

В целях ликвидации сезонности в птицеводстве и более полного использования инкубаторов, а также помещений и оборудования для выращивания молодняка птицы, как показал опыт птицехозяйств, инкубацию и выращивание молодняка следует проводить и в осенне-зимний период. Выводимость цыплят в инкубаторах в осенне-зимний период ничем не отличается от весеннего. Выращивание молодняка в этот период тоже проходит успешно, так как условия для развития болезнетворных микроорганизмов зимой неблагоприятны. Следует, однако, при этом обязательно увеличивать световой день для молодняка до 12-13 часов в сутки путем электроосвещения и уделять особое внимание обильному кормлению молодняка всеми видами витаминных кормов.

Молодняк, выведенный осенью, дает в следующем году до 100 яиц на несушку, так как он начинает развивать яйцекладку в самое благоприятное для этого время года – март, апрель, май – и продолжает ее до поздней осени.

Хозяйства за счет проведения осенне-зимней инкубации и выращивания молодняка ежегодно получают дополнительно, при том же оборудовании, десятки миллионов яиц и сотни тонн птичьего мяса.

Режим инкубирования.

Основными факторами, создающими благоприятные условия для развития зародыша в яйце во время инкубации, являются температура, чистый воздух и влажность.

Температура для яиц кур в кабинетных и шкафных инкубаторах поддерживается между 37,4-37,5°, над выводными лотками – 37,2°.

Влажность в этих инкубаторах поддерживается на уровне 56%. Во время появления наклева влажность повышают до 60–63%; когда идет массовый вывод, влажность доводят до 65–70%.

6480
Сакен
14:15
Опишите пожалуйста ошибки которые я допустил в своих работах по выведению цыплят:
— сделал инкубатор на 440 яиц, 4 лотка по 110 яиц… высота инкубатора 173см, лотки размером 60х50 см;
— температура регулируется с помощью 1 терморегулятора датчик которого находится над всеми четырмя лотками, температуру выставил на 37,8 градус на весь период инкубации (дополнительно стоят еще 2 эл.термометра которые показывали на 0,4-1,0 градуса больше основного датчика и расположены в разных углах инкубатора);
— инкубатор нагревается с помощью 4 ламп накаливания по 60 Ватт;
— сверху инкубатора на боковой стороне встроил два вентилятора от блок питания процессора ПК и вывел поток воздуха с помощью сантехнических труб вниз инкубатора. Еще один вентилятор от процессора поставил вниз инкубатора;
— Для влажности поставил 1 емкость примерно около 3-4 литра воды с площадью поверхности около 30х25 см. (не было гигрометра и поэтому влажность не регулировалась);
— Механизм переворота очень примитивный: 4 лотка соединены планками и с помощью рычага вручную переворачиваются все 4 лотка на бок под 45 градусов в каждую сторону (старался менять положение яиц чаще, выходило примерно так (3-4 раза в сутки) в 9:00, в 14:00, в 21:00);
Выводил птенцов 2 раза. В первый раз заклал 220 яиц и получил 30 цыплят (13,6%). Во второй раз я попробовал усилить аэрацию инкубатора (думал птенцы погибли из-за нехватки кислорода) и просверлил 2 отверстия диаметром с крышки от пластиковых бутылок (ими же и закручиваются)заклал 68 яиц и вывелось всего 3 цыпленка (все здоровы без признаков болезней) 4,4% выводимости. В конце инкубационного периода я приобрел гигрометр и влажность на весь период была 23%;
Жду Ваших отзывов…
Марат
22:09
А яйца откуда. У меня первая мысль — яйца бракованные.
Загрузка...
Похожие страницы
Для нормального содер­жания птицы необходимо иметь следующий инвентарь: кормушки для сухих и влажных кормов длиной 110 см на 24 курицы или 12 индеек к
Опыт работы хозяйств показывает, что для выращивания одной головы ремонтного молодняка на 1 октября следующего года, с учетом отбора лучших молодок, н
Биологические особенности и условия содержания. Нутрии относятся к отряду грызунов, семейству нутрий, питаются преимущественно растительной пищей
Выращивание телят в условиях неотапливаемого помещения впервые было применено в нашей стране еще в 1932 г