Характеристика продукции птицеводства.

Для птицы характерна способность давать высококачественные продукты питания в раннем возрасте. Хорошо выращенные куры яйценоских пород начинают класть яйца в возрасте 4,5–5 месяцев.

Вес суточного цыпленка мясояичных пород за 5 месяцев увеличивается в 50 раз. Утенок пекинской породы в 60–65-дневном возрасте готов к забою и весит 2 кг, причем от каждой утки за год можно вырастить до 50 утят, т. е. получить до 1 центнера мяса.

Куры яйценоских пород сносят за год в среднем 150–180 яиц, а лучшие несушки несут до 230–310 яиц, вес которых в 5–8 раз превышает живой вес курицы.

Птица всеядна, и для ее питания используют в значительных размерах зерновые корма, отходы пищевой промышленности, растительные белковые корма (жмыхи, шроты), зеленые, сочные корма и сено, животные и минеральные корма.

Ценные биологические особенности птицы, заключающиеся в быстроте процессов обмена в организме, быстром размножении при помощи инкубаторов, возможности переброски племенных яиц и суточных цыплят на значительные расстояния, создают все условия для неуклонного роста поголовья птицы в хозяйствах.

О высоком качестве продуктов птицеводства свидетельствуют следующие данные представленных в данном материале таблиц.

Химический состав яиц (в %)

Яйца

ВодаПротеинЖирЗола
Куриные

Утиные

Гусиные

Индюшиные

74,0

70,8

70,4

72,6

12,8

13,1

13,9

13,1

11,5

14,3

13,3

11,8

1,0

1,0

1,1

0,8

Химический состав мяса птицы (в %)

МясоВодаПротеинЖирЗола
Куриные

Утиные

Индюшиные

56-70

55-71

55-57

18-21

17-20

16-20

9-10

19-27

23-31

1,0

1,0

0,9

Содержание витаминов в желтке яйца в сравнении с другими продуктами животноводства (в микрограммах на 100 г)

ПродуктADB1B2
Желток яиц

Говядина

Молоко цельное

2500-15000

120

40-450

3,5-12,5

0

0,01-0,25

600

120-250

50-80

200

150

100

Содержание минеральных веществ в яйце (в мг на 100 г)

Минеральные веществаЯйцоЖелток
Кальций

Сера

Фосфор

0,5

1,4

1,35

0,9

1,04

2,73

Кроме яиц и мяса, птица дает ценные побочные продукты: перо, пух, а также помет, который используется как удобрение и идет на выработку мочевой кислоты.

5498
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.