Бонитировка свиней.

Бонитировка свиней является важным этапом в племенном свиноводстве. Для определения племенной ценности каждого животного на основе его комплексной оценки по продуктивности, развитию, конституции, телосложению, происхождению и качеству потомства проводят бонитировку свиней путем непосредственного осмотра животных в конкретных производственных условиях и использования зоотехнических записей.

Бонитировке подлежат:

  • хряки и матки всех пород и породных групп свиней и улучшенные ими местные свиньи, молодняк, выращиваемый для ремонта стада хозяйства или для продажи на племя;
  • ремонтные хрячки и свинки с 2-месячного возраста.

Бонитировку проводят ежегодно, как правило, в августе-сентябре главный (старший) зоотехник хозяйства, зоотехник-селекционер, принимают участие ветврач или ветфельдшер, зоотехник фермы, управляющий, бригадир и свинари. В результате проведения бонитировки свиньям могут быть присвоены классы: Первый, Второй, Элита и Элита-Рекорд.

За 1–2 месяца до начала бонитировки:

  1. подготовляют материалы, характеризующие кормление и содержание подлежащего бонитировке поголовья за истекший год, проверяют состояние упитанности стада; при наличии животных с ниже средней упитанностью организуют кормление с таким расчетом, чтобы к моменту бонитировки довести их до заводской упитанности;
  2. проверяют и уточняют по документам происхождение бонитируемых свиней и приводят в порядок все зоотехнические записи;
  3. проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых свиней и возобновляют неясные номера;
  4. проверяют принадлежность животных к той или иной породе и породной группе на основании документальных данных о происхождении.

Бонитировка проводится в строгом соответствии с утвержденной инструкцией по бонитировке свиней. По окончании ее в каждом хозяйстве составляют отчет, в который входит сводная ведомость о бонитировке стада в целом по хозяйству и отдельно по племенной ферме (группе), анализ племенной работы со стадом, отчет о кормлении и содержании стада за отчетный года также план мероприятий на будущий год по улучшению племенной работы, улучшению содержания свиней и улучшению кормовой базы.

10801
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Овес – хороший и наиболее распространенный корм как для взрослой птицы, так и для молодняка. Включается в рацион до 25–30%.
Цельное молоко, выпускаемое заводами для непосредственного потребления, должно удовлетворять следующим требованиям: по вкусу и запаху - чистое, без по
Откорм свиней может преследовать различные цели.