Мускусные утки (индоутки). Описание, особенности разведения и кормления.

Мускусные утки (индоутки). Описание, особенности разведения и кормления.

Много лет мускусные утки (индоутки) пользуются популярностью у владельцев приусадебных и дачных участков. Многим нравится их тихий, спокойный нрав. Мясо Мускусной утки не жирное, красное. По вкусу больше напоминает дичь или мясо гуся. Не имеет неприятного запаха.

Содержание:
1. Происхождение.
2. Внешний вид и поведение.
3. Разведение.
4. Кормление.

Мускусная утка (индоутка).
Фото. Мускусная утка в полёте.

1. Происхождение.

Дикими родственниками домашней индоутки являются древесные, или свистящие утки, относящиеся к роду Dendrocygna. Восемь видов этого рода распространены в Центральной и Южной Америке, в Африке, Южной Азии, Индонезии, Австралии, на Филиппинах, Новой Гвинее. Древесные утки населяют, берега рек, заболоченные леса, иногда садятся на деревья. Домашние мускусные утки в настоящее время распространены практически во всех странах.

2. Внешний вид и поведение.

Голова индоутки средних размеров. Шея - короткая, утолщенная. Грудь – широкая. Тело -удлиненное. Длина тела самца - 80-90см, самки – 50-60см. Крылья – длинные, мощные, прилегающие к телу. Ноги - короткие, с заостренными коготками. Средний вес самки (утки) - 2,8 кг. Средний вес самца (селезня) - 5,6 кг. Яйценоскость - 70-110 яиц.

Эта птица является украшением птичьего двора. Окрас у мускусных уток разнообразный - от белого, до различных комбинаций черного с белым и коричневым цветами. Крылья и хвост часто имеют синий или зеленый отлив. В области глаз и клюва присутствуют наросты красного цвета, больше выраженные у самцов. Похожие наросты есть у индюков. Видимо поэтому мускусных уток называют индоутками.

В отличие от шумных уток других пород – мускусные ведут себя тихо. От них не услышишь привычного надоедливого кряканья. Индоутки издают тихие звуки, часто похожие на шипение, откуда и пошло еще одно название этой породы – шипуны. На птичьих дворах индоутки держатся обособленно. Они не агрессивны по отношению к другой домашней птице. Не пугливы. Достаточно выносливы, устойчивы к болезням. Большим минусом мускусных уток является их неуемная любовь к полету. От диких предков у них сохранилась способность хорошо летать. Об этом нужно помнить и постоянно подрезать перо на крыльях.

При скрещивании самцов мускусной утки с самками пекинской или других родственных пород, получают гибридов – мулардов. Муларды бесплодны, используются для откорма. Они быстро растут и набирают вес.

3. Разведение индоуток.

При соблюдении определенных правил, разводить мускусных уток не сложно.

  • Содержать индоуток нужно в отдельном сарае. Он должен быть достаточно просторным (на 1м2 не более трех особей), сухим, теплым, без сквозняков.
  • На одного взрослого самца должно приходиться по 2-3 самки. Приобретать производителей лучше с осени. Молодые, выведенные весной самки и самцы, осенью уже будут легко различимы. Можно отложить покупку, но не позднее марта месяца.
  • Заранее должны быть подготовлены гнезда. Для этих целей можно приспособить ящики, коробки, можно изготовить самостоятельно, из фанеры или других подручных материалов. Расставить гнезда в укромных местах, чтобы самка при высиживании птенцов чувствовала себя спокойно.

В конце марта, начале апреля, самки начнут нести яйца. Лучше всего первые снесенные 2-3 яйца пометить и оставить в гнезде. Последующие яйца, убирать из гнезда и хранить в темном прохладном месте (не в холодильнике!), аккуратно разложив их. Когда утка сядет высиживать яйца, убрать из гнезда, помеченные и положить под утку 15-18 сохраненных яиц. Это будет способствовать более дружному появлению птенцов на свет. Индоутки очень хорошие наседки, они будут усердно высиживать свое потомство. В этот период рядом с гнездами нужно расположить кормушку, поилку и не большую емкость для купания, чтобы самка могла почиститься от различных паразитов, которые могут ее донимать в процессе высиживания, который длится 32-35 дней.

Если, на гнездах сидят несколько самок. Нужно внимательно следить за появлением утят. Самок с появившимся потомством изолировать от тех, которые продолжают сидеть на яйцах. Самка, сидящая на кладке, увидев чужих утят, может бросить свою кладку и начать ухаживать за чужими.

Мускусные утки, не только хорошие наседки, но и заботливые мамы. У молодняка выращенного уткой – мамой, выживаемость составляет 100%. У птицевода в этом случае, становится гараздо меньше забот. Главное, обеспечить хорошее кормление. В первые два дня утят лучше кормить сваренным вкрутую яйцом, затем подмешивать творог и измельченный зеленый лук. С пятого дня добавлять в корм дробленое зерно или специальный комбикорм для птенцов. Если же птенцы выведены в инкубаторе и мамы утки у них нет, забот будет больше. Есть и пить суточные птенцы индоутки сами не умеют, и первый корм из вареного яйца нужно будет сыпать им на спинки. Птенцы будут, есть только подвижную пищу, начиная склевывать корм друг с друга, а затем уже и падающие на пол яичные крошки.

4. Кормление индоуток.

Чем кормить индоуток? Дело в том, что они неприхотливы в еде. Корм их не отличается от основного рациона домашней птицы. Зерно – пшеницы, овса, кукурузы. Заранее размоченный ячмень. Отруби, зелень, овощи, с добавкой мела. Очень хорошо поедаются влажные мешанки. Единственно о чем надо помнить – индоуткам нельзя давать горячую или теплую пищу и воду, ни летом, ни зимой. При содержании мускусных уток, нужно следить, чтобы в местах содержания и выгула не попадались осколки стекла, гвозди, кусочки металла. Утки очень любопытны, увидев блестящий предмет могут его заглотить и погибнуть. В поилке всегда должна быть свежая вода. Зимой желательно использовать узкие поилки, чтобы птицы не могли в них выкупаться.

Индоутки любят купаться, но сальные железы у них слабо развиты. Перо намокнет, и птица может погибнуть от переохлаждения. Конечно, нет речи о том, чтоб в зимнее время выпускать Мускусных уток на открытые водоемы.

Разведение индоутоук - увлекательное и прибыльное занятие. При невысоких затратах на содержание. Можно получить украшение двора – летом. Вкусное, диетическое мясо - осенью и зимой.

5675
RSS
18:56
Очень нравятся Мускусные утки. Интересно наблюдать за их поведением. Мясо — вкусное, больше похоже на мясо гуся, но нежнее. Одна беда – как осень пытаются улететь в «теплые страны».
Любовь
08:35
Спасибо за информацию. Мои родители тоже выращивают своих курей, уток и индюков. Но надо учитывать и падеж птицы от заболеваний пищеварения в первые недели жизни- на 10 цыплят подеж 1-2 шт., -если птица домашняя и 3-4шт. -если птица из птицефермы.Поэтому им уже с первых дней дают антибиотик. ( Что в дальнейшем отражается на нашем здоровье). Сейчас мы покупаем 1 раствор — российской компании, который 100% заменяет антибиотик, добавляем в питье ежедневно 5 мл на 10л. — для лечения и для профилактики — 1 мл.на 10л. (ведро). Если кому тоже надо — пишите отвечу.
Загрузка...

Похожие страницы

Многие начинающие птицеводы неоднократно сталкиваются с этой проблемой - зимой куры перестают нести яйца вообще или несутся очень мало.
На самом деле размер яйца зависит от конкретных генетических данных породы или кросса.
Для птицы характерна способность давать высококачественные продукты питания в раннем возрасте.
Яйца из гнезд следует собирать как можно чаще. Если летом их долго оставлять в гнезде, то в них под курицей начинает развиваться зародыш.