Мускусные утки (индоутки). Описание, особенности разведения и кормления.

Мускусные утки (индоутки). Описание, особенности разведения и кормления.

Много лет мускусные утки (индоутки) пользуются популярностью у владельцев приусадебных и дачных участков. Многим нравится их тихий, спокойный нрав. Мясо Мускусной утки не жирное, красное. По вкусу больше напоминает дичь или мясо гуся. Не имеет неприятного запаха.

Содержание:
1. Происхождение.
2. Внешний вид и поведение.
3. Разведение.
4. Кормление.

Мускусная утка (индоутка).
Фото. Мускусная утка в полёте.

1. Происхождение.

Дикими родственниками домашней индоутки являются древесные, или свистящие утки, относящиеся к роду Dendrocygna. Восемь видов этого рода распространены в Центральной и Южной Америке, в Африке, Южной Азии, Индонезии, Австралии, на Филиппинах, Новой Гвинее. Древесные утки населяют, берега рек, заболоченные леса, иногда садятся на деревья. Домашние мускусные утки в настоящее время распространены практически во всех странах.

2. Внешний вид и поведение.

Голова индоутки средних размеров. Шея - короткая, утолщенная. Грудь – широкая. Тело -удлиненное. Длина тела самца - 80-90см, самки – 50-60см. Крылья – длинные, мощные, прилегающие к телу. Ноги - короткие, с заостренными коготками. Средний вес самки (утки) - 2,8 кг. Средний вес самца (селезня) - 5,6 кг. Яйценоскость - 70-110 яиц.

Эта птица является украшением птичьего двора. Окрас у мускусных уток разнообразный - от белого, до различных комбинаций черного с белым и коричневым цветами. Крылья и хвост часто имеют синий или зеленый отлив. В области глаз и клюва присутствуют наросты красного цвета, больше выраженные у самцов. Похожие наросты есть у индюков. Видимо поэтому мускусных уток называют индоутками.

В отличие от шумных уток других пород – мускусные ведут себя тихо. От них не услышишь привычного надоедливого кряканья. Индоутки издают тихие звуки, часто похожие на шипение, откуда и пошло еще одно название этой породы – шипуны. На птичьих дворах индоутки держатся обособленно. Они не агрессивны по отношению к другой домашней птице. Не пугливы. Достаточно выносливы, устойчивы к болезням. Большим минусом мускусных уток является их неуемная любовь к полету. От диких предков у них сохранилась способность хорошо летать. Об этом нужно помнить и постоянно подрезать перо на крыльях.

При скрещивании самцов мускусной утки с самками пекинской или других родственных пород, получают гибридов – мулардов. Муларды бесплодны, используются для откорма. Они быстро растут и набирают вес.

3. Разведение индоуток.

При соблюдении определенных правил, разводить мускусных уток не сложно.

  • Содержать индоуток нужно в отдельном сарае. Он должен быть достаточно просторным (на 1м2 не более трех особей), сухим, теплым, без сквозняков.
  • На одного взрослого самца должно приходиться по 2-3 самки. Приобретать производителей лучше с осени. Молодые, выведенные весной самки и самцы, осенью уже будут легко различимы. Можно отложить покупку, но не позднее марта месяца.
  • Заранее должны быть подготовлены гнезда. Для этих целей можно приспособить ящики, коробки, можно изготовить самостоятельно, из фанеры или других подручных материалов. Расставить гнезда в укромных местах, чтобы самка при высиживании птенцов чувствовала себя спокойно.

В конце марта, начале апреля, самки начнут нести яйца. Лучше всего первые снесенные 2-3 яйца пометить и оставить в гнезде. Последующие яйца, убирать из гнезда и хранить в темном прохладном месте (не в холодильнике!), аккуратно разложив их. Когда утка сядет высиживать яйца, убрать из гнезда, помеченные и положить под утку 15-18 сохраненных яиц. Это будет способствовать более дружному появлению птенцов на свет. Индоутки очень хорошие наседки, они будут усердно высиживать свое потомство. В этот период рядом с гнездами нужно расположить кормушку, поилку и не большую емкость для купания, чтобы самка могла почиститься от различных паразитов, которые могут ее донимать в процессе высиживания, который длится 32-35 дней.

Если, на гнездах сидят несколько самок. Нужно внимательно следить за появлением утят. Самок с появившимся потомством изолировать от тех, которые продолжают сидеть на яйцах. Самка, сидящая на кладке, увидев чужих утят, может бросить свою кладку и начать ухаживать за чужими.

Мускусные утки, не только хорошие наседки, но и заботливые мамы. У молодняка выращенного уткой – мамой, выживаемость составляет 100%. У птицевода в этом случае, становится гараздо меньше забот. Главное, обеспечить хорошее кормление. В первые два дня утят лучше кормить сваренным вкрутую яйцом, затем подмешивать творог и измельченный зеленый лук. С пятого дня добавлять в корм дробленое зерно или специальный комбикорм для птенцов. Если же птенцы выведены в инкубаторе и мамы утки у них нет, забот будет больше. Есть и пить суточные птенцы индоутки сами не умеют, и первый корм из вареного яйца нужно будет сыпать им на спинки. Птенцы будут, есть только подвижную пищу, начиная склевывать корм друг с друга, а затем уже и падающие на пол яичные крошки.

4. Кормление индоуток.

Чем кормить индоуток? Дело в том, что они неприхотливы в еде. Корм их не отличается от основного рациона домашней птицы. Зерно – пшеницы, овса, кукурузы. Заранее размоченный ячмень. Отруби, зелень, овощи, с добавкой мела. Очень хорошо поедаются влажные мешанки. Единственно о чем надо помнить – индоуткам нельзя давать горячую или теплую пищу и воду, ни летом, ни зимой. При содержании мускусных уток, нужно следить, чтобы в местах содержания и выгула не попадались осколки стекла, гвозди, кусочки металла. Утки очень любопытны, увидев блестящий предмет могут его заглотить и погибнуть. В поилке всегда должна быть свежая вода. Зимой желательно использовать узкие поилки, чтобы птицы не могли в них выкупаться.

Индоутки любят купаться, но сальные железы у них слабо развиты. Перо намокнет, и птица может погибнуть от переохлаждения. Конечно, нет речи о том, чтоб в зимнее время выпускать Мускусных уток на открытые водоемы.

Разведение индоутоук - увлекательное и прибыльное занятие. При невысоких затратах на содержание. Можно получить украшение двора – летом. Вкусное, диетическое мясо - осенью и зимой.

3441
18:56
Очень нравятся Мускусные утки. Интересно наблюдать за их поведением. Мясо — вкусное, больше похоже на мясо гуся, но нежнее. Одна беда – как осень пытаются улететь в «теплые страны».
Загрузка...
Похожие страницы
Многие начинающие птицеводы неоднократно сталкиваются с этой проблемой - зимой куры перестают нести яйца вообще или несутся очень мало
Свет является весьма важным фактором, повышающим жизнедеятельность организма птицы при правильном кормлении и содержании
Выгодно ли держать кур-несушек? Конечно же этим вопросом задаются не только начинающие фермеры но практически любой владелец частного дома или дачи
Занимаясь птицеводством, важно определиться какие породы кур выращивать