7 правил стрижки овец. Порядок стрижки.

7 правил стрижки овец. Порядок стрижки.

Какими правилами нужно руководствоваться при стрижке овец? В каком порядке осуществляется стрижка? Опытный овцевод знает ответы на эти вопросы. И конечно каждый со временем обзаводится своими хитростями, начинает чувствовать своих овец, угадывать нужно для стрижки время.


Содержание:
1. Стрижка овец. 7 основных правил.
2. Порядок стрижки овец.
3. Учёт настрига шерсти.
4. Видео.

Стрижка овец. 7 основных правил.

1. Овец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок.
2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.
3. Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.
4. Строго соблюдать порядок стрижки овцы.
5. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле.
6. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е. шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.
7. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы. Присыпать раны или порезы землей категорически запрещается, так как это может повести к заражению животных столбняком. Необходимо тщательно следить за порезами животных, не допускать появления в них личинок мясной мухи, часто называемых червями.

Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

Порядок стрижки овец:

1. Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.
2. Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.
3. Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.
4. После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.
5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.
6. Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами остригают спину.

Учёт настрига шерсти.

Настриг шерсти от племенных овец (элита и 1-й класс) учитывают индивидуально. Руно племенной овцы взвешивают на чашечных весах с точностью до 100 г. Данные взвешивания руна заносят в племенную карточку животного. По овцам остальных (низших) классов учёт настрига шерсти ведут групповой, выборочно взвешивая по 30–40 рун каждого класса животных в отаре. Для расчётов со стригальщиками учитывается отдельно шерсть, настриженная за день каждым стригальщиком.

Общее количество настриженной шерсти определяют взвешиванием упакованных кип каждого из классов шерсти по заготовительному стандарту.

Видео.

Стрижка овец 80-го уровня :)
4846
RSS
Daniela
14:27
то что быстро не спорю.но о качестве заставляет задуматься. ведь намного ценнее руно как одно целое а не частями.
Загрузка...

Похожие страницы

Свинарник, в котором проводятся опоросы, должен быть чистым, сухим и теплым. Подсосную матку содержат в станке размером 5–6 кв.
Супоросные матки – как их правильно кормить и содержать?
Племенных маток отбирают из числа ремонтных свинок, выращенных в данном хозяйстве или завезенных из других хозяйств.
Каждое хозяйство, занимающееся разведением свиней, должно иметь годовой, квартальный и месячный план случек и опоросов.