Дальневосточный гектар возрождает закрытое село Кулу

Дальневосточный гектар возрождает закрытое село Кулу

В Тенькинском округе возрождается закрытое десять лет назад село Кулу. Это стало возможным благодаря программе "Дальневосточный гектар". Одна из семей сначала взяла пять гектаров, затем еще двадцать взяли другие семьи. Объединившись, люди открыли там крестьянско-фермерское хозяйство.

Стройка в самом разгаре. Теплицы уже работают, завезли коров, поросят, баранов и кур. Строят новые корпуса хозяйства, готовятся к приходу оборудования для птичника. Такой активной работы село Кулу не видело уже лет тридцать. Все, что от него осталось – это пустые замороженные, когда-то жилые дома. Кажется, что последний человек эти места покинул давно.

Руслан Ващенко, тракторист КФХ "Новое Кулу", рассказал: Был когда-то, потом забросили его. Я еще из школы сюда ездил в трудовой лагерь. Когда учился в школе, сюда приезжали. Потом его расформировали. И вот начали обратно строить, я сюда приехал. Мне здесь нравится.

Руслан Ващенко вместе с женой переехали в Кулу из соседнего поселка Омчак. Он сел за трактор. Супруга работает в теплице. Их здесь четыре, пятая еще строится. Первый урожай не разочаровал. "Уже больше тонны сняли. Огурцов только. Помидоры еще зеленые. Только-только подходят", — говорит работник тепличного комплекса КФХ "Новое Кулу" Елена Фанина.

Строить корпуса для фермерского хозяйства здесь начали год назад. Жители взяли сначала пять дальневосточных гектаров, затем еще двадцать. До этого на землю здесь давно никто не претендовал. Между тем, еще в 80-е годы на полях Кулу снимали большие урожаи самых разных овощей.

Село Кулу было основано в 1941 году как лагерный пункт. И почти сразу же здесь появилась животноводческая ферма, а затем совхоз "Кулу". Он закрылся в девяностые годы. А в 2008-м официально перестало существовать и само село. И жители отсюда уехали.

Программа "Дальневосточный гектар" дала Кулу шанс на возрождение. Сначала сюда привезли модульную котельную. Отопительный сезон в этих местах девять месяцев, при этом в теплицы обогревают даже в августе. По ночам здесь уже довольно прохладно. Инженер хозяйства Павел Зуев переехал в Кулу из Тулы, и пока еще сравнивает местный климат со средней полосой.

Павел Зуев, инженер КФХ "Новое Кулу", уточнил: "Отопительный сезон для овощей закрытого грунта составляет до девяти месяцев. И у нас топливо дорогое, и вот в этом плане никаких подвижек мы не видим, и ничего. Естественно, это все влияет на себестоимость овощей. А именно возможность заниматься она имеется. Почва у нас позволяет. Есть все необходимые микроэлементы".

За год работники хозяйства теперь уже жители Кулу полностью восстановили старый коровник на 500 коров, достраивают свинарник на тысячу поросят и курятник почти на пять тысяч несушек. Правда сейчас здесь всего сто свиней и двадцать коров, от которых ждут скорый приплод.

"Первый раз у нас будут рожать. 16 из них у нас молочного направления, четыре – мясного. То есть это мраморное мясо. Ожидаемый отел у нас 15-16 августа. И в дальнейшем – сентябрь, октябрь – по декабрь месяц", — рассказала заведующая хозяйства по животноводству КФХ "Новое Кулу" Светлана Ковалева.

В хозяйстве планируют расширяться, но проблема в нехватке рабочих рук, сейчас здесь работают всего двадцать пять человек. Продукцию из Кулу продают жителям соседних поселков и работникам двух расположенных поблизости золотодобывающих рудников. В будущем хотели бы кормить всю Магаданскую область, говорят работники хозяйства. От старого совхоза им досталась очень плодородная земля, способная давать огромные урожаи.

Текст: ГТРК "Магадан"

Источник: Вести

09:45
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...