Минсельхозом РФ одобрил инвестпроекты в агропроме Ивановской области на 2,4 млрд рублей

Минсельхозом РФ одобрил инвестпроекты в агропроме Ивановской области на 2,4 млрд рублей

В 2018 году Министерством сельского хозяйства РФ одобрено 2,4 млрд рублей льготных кредитов на развитие агропромышленного комплекса Ивановской области. Об этом в ходе заседания правительства, посвященного проведению в регионе посевной кампании 2018 года, - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

"В прошлом году Минсельхоз России подтвердил льготные кредиты Ивановской области на сумму 81 млн рублей, в этом году – на 2,4 млрд рублей. Это, прежде всего, несколько проектов в сфере животноводства. Теперь слово за инвесторами. Очень надеюсь, что они не подведут", — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Отметим, что Министерством сельского хозяйства РФ одобрено 13 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса Ивановской области с использованием механизма льготного кредитования. Это четыре инвестиционных кредита по строительству объектов животноводства  и девять инвестиционных кредитов на приобретение техники и оборудования. С учетом собственных средств сельхозпредприятий объем инвестиций превысит 3 млрд рублей.

Как рассказал член регионального правительства – директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, всего в текущем году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства Ивановской области предусмотрено 496,7 млн рублей. С начала года сельхозтоваропроизводителям уже перечислены субсидии на сумму 224,3 млн рублей. Кроме того, на сегодняшний день выдано 120 млн рублей краткосрочных кредитов. Ожидаемый объем кредитного портфеля по коротким кредитам к концу текущего года в три раза превысит уровень 2017 года. При этом 20% от доли объектов кредитования — малые формы хозяйствования.

Новым направлением господдержки в текущем году для сельхозпроизводителей Ивановской области станут субсидии на вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Объем господдержки по данному направлению составит 15 млн рублей. Как проинформировал Денис Черкесов, в целом по области для производства сельхозпродукции фактически используется только 42% от общей площади пашни. Новый вид поддержки — одно из направлений, которое позволит переломить эту тенденцию и вводить неиспользуемые земли в оборот.

Станислав Воскресенский подчеркнул, что восстановление сел и деревень возможно только с помощью создания новых рабочих мест и привлечения сельхозпроизводителей, и призвал глав муниципалитетов заняться этим вопросом. Он дал поручение главам муниципалитетов совместно с региональным департаментом сельского хозяйства и продовольствия провести ревизию и сформировать банк неиспользуемых земель, которые могут быть предложены приходящим в регион инвесторам.

Денис Черкесов дал положительную оценку ходу проведения весенне-полевых работ в регионе. Как проинформировал руководитель ведомства, на сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности сев яровых культур осуществлен на площади 32 тыс. гектар или 48% к плану. Темпы посевных работ превышают прошлогодние показатели практически в два раза (на 13,6 тыс. гектар). Перед аграриями поставлена задача завершить посевную кампанию до конца мая текущего года.

С этого года в регионе возобновлен посев льна. На сегодняшний день засеяно уже 220 га, в планах еще порядка 200 га. На ближайшие три года планируется расширение посевов льна-долгунца до 2,5 тысяч га в 2020 году. На развитие производства технических культур предусмотрена государственная поддержка: в целом на это направление порядка 7 млн рублей.

Текст: ГТРК "Ивтелерадио"

Источник: Вести

16:55
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...