Из-за вируса АЧС на Амуре могут уничтожить больше 5 000 поросят

Из-за вируса АЧС на Амуре могут уничтожить больше 5 000 поросят

5,5 тысяч поросят могут ликвидировать в первой карантинной зоне Благовещенского района. В региональном управлении ветеринарии в связи с новой вспышкой африканской чумы свиней принимается решение об отчуждении поголовья в восьми населённых пунктах, начиная с Волково, где были зафиксированы признаки вируса. В окрестностях очага выставлены посты. Три поста выставлены в Тамбовском и Благовещенском районах. Водителям с юга области приходится делать 40-километровый крюк, чтобы добраться в амурскую столицу. Многие оказались не готовы к такому повороту событий, но смиренно разворачивались.

11-й километр трассы Благовещенск — Гомелевка перекрыт. Всего в паре километров отсюда находится Волково, в котором накануне были выявлены признаки африканской чумы свиней, введён карантин. На въезд и выезд пропускают (только после досмотра) местных жителей, а также горожан, которые приезжают на работу в близлежащие сёла по специальным пропускам. Здесь же установлен и дезинфекционный барьер.

Всего две недели прошло с момента вспышки африканской чумы свиней в Усть-Ивановке (ликвидировано больше 700 поросят), и вот новая беда. На этот раз карантинные зоны решено расширить вдвое. В итоге первая сейчас — в радиусе десяти километров от очага, вторая — 14.

"В двух подсобных хозяйствах в селе Волково пало 3 головы. Лаборатория наша взяла пробы, посмотрели и выявили вирус АЧС. Чтобы подтвердить их, материалы были направлены в лабораторию во Владимир", — рассказал глава администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Тяжелее всего сейчас жителям Волково и, конечно, особенно волнуются в крупном КФХ, где содержатся почти четыре тысячи свиней. В случае подтверждения диагноза ликвидации подлежат поросята и в близлежащих поселениях: Грибское, Ровное, Заречный, Владимировка, Дроново и Лозовое. Во второй карантинной зоне — в ней 7 населенных пунктов — поголовье оставят, но будут тщательно следить за состоянием животных. Подворья в сёлах, где содержат свиней, сегодня обходят ветеринары — раздают памятки и предупреждают о том, что в Волково обнаружены признаки АЧС. Те, кто живут в радиусе 14 километров от очага, раздумывают, что делать со своими поросятами. И сопереживают землякам.

Галина Кулагина, жительница с. Крещеновка, говорит:

– Ну конечно, а как же, сами и не спали, как говорится, хорошего сна и не было. Потому что здесь всё рядом и недалеко. Поэтому, конечно, неприятно, но раньше такого не было, а сейчас вот сплошь и рядом. То ли от соседей-китайцев, то ли с водой пришло.

Каким способом проникла инфекция, экспертам ещё предстоит определить. Вирус АЧС не опасен для человека, других домашних животных и птицы. А поросята от него массово гибнут. Средств профилактики и лекарств против этого заболевания не существует. О мерах, способных предотвратить ЧП, специалисты рассказывают сельчанам на сходах.

"Это в первую очередь, исключение пищевых отходов, скармливание и вольный какой-то выпас этого скота. То есть выпускать нельзя свинопоголовье. Содержать в закрытых помещениях и кормить специальными концентратами, то есть предназначенными только для этих целей. Работа ведётся очень активно, и главы муниципалитетов все откликнулись, потому что данное заболевание наносит региону очень большой экономический ущерб", — добавил начальник управления ветеринарии племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Решение об отчуждении поголовья будет принято, если результаты исследований подтвердятся окончательно. Но уже сейчас в Волково и населённых пунктах первой карантинной зоны запрещено ввозить и вывозить свиней, их мясо или продукцию из него. Сотрудники полиции тщательно досматривают автомобили. Пока нарушений не зафиксировано, сообщает ГТРК "Амур".

Текст: ГТРК "Амур"

Источник: Вести

11:30
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...