Для предотвращения распространения АЧС в Приамурье перекрыто 3 участка автотрасс

Для предотвращения распространения АЧС в Приамурье перекрыто 3 участка автотрасс

Сразу три участка автотрасс перекрыты из-за вспышки африканской чумы свиней в Волково. Экипажи ДПС выставлены в Благовещенском и Тамбовском районах. Водителям рекомендуют, выбирая маршруты, учитывать ограничения. В карантинной зоне на этот раз гораздо больше населённых пунктов, чем в начале месяца.

"1-й километр трассы Благовещенск — Гомелевка перекрыт. Всего в паре километров отсюда находится Волково, в котором накануне были выявлены признаки африканской чумы свиней, введён карантин. На въезд и выезд пропускают (только после досмотра) местных жителей, а также горожан, которые приезжают на работу в близлежащие сёла по специальным пропускам", — сообщает  корреспондент ГТРК "Амур" Алёна Козлова.

Еще два поста выставлены в Тамбовском районе — окрестностях Толстовки и Лозового. Водителям приходится делать 40-километровый крюк, чтобы добраться в Благовещенск. Многие оказались не готовы к такому повороту событий.

"Мне нужно в Садовое, меня вот там не пустили, карантин. Я иду через Ивановку, и вот, у нас вторая машина сейчас ещё в Лозовое, и тоже на Тамбовку пойдёт. Это большое расстояние, оттуда мы будем возвращаться не скоро", — говорит водитель почтовой машины Василий Скок.

Немногочисленные подворья в Крещеновке, где содержат свиней, сегодня обходят ветеринары — раздают памятки и предупреждают о том, что в Волково в двух личных подсобных хозяйствах были обнаружены признаки африканской чумы свиней. Это село и ещё шесть находятся в так называемой второй карантинной зоне. Они в радиусе 14 километров от очага. Люди раздумывают, что делать со своими свиньям.

"Осталось 5 голов, было больше, но потихоньку избавляемся, из-за этой ситуации", — рассказал владелец ЛПХ Юрий Глазунов.

В первой карантинной зоне — Волково и еще семь сёл в радиусе десяти километров. Именно в них установлены ограничения на въезд и выезд. "При выезде из карантинной зоны сотрудниками ГИБДД осуществляется досмотр транспортных средств с целью пресечения фактов незаконного вывоза животных либо продуктов животноводства без соответствующих ветеринарных документов", — пояснила начальник отделения пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

Диагностировали заболевание благовещенские ветеринары. Пробы направлены для подтверждения в Покров. Если результат окажется таким же, то только в Волково под угрозой заражения более 4,5 тысяч свиней, и речь пойдет об их ликвидации. От вируса, которые для человека неопасен, поросята массово гибнут. Средств его профилактики и лекарств не существует.

Текст: ГТРК "Амур"

Источник: Вести

09:05
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...