Выращивание поросят.

Как правильно кормить и содержать маленьких поросят? Родившихся поросят по окончании опороса (но не позже 1–2 час. после его начала, хотя бы он еще и не закончился) подпускают к матке для кормления. Соски матки обмывают 2–3% раствором борной кислоты или 0,1% раствором марганцевокислого калия. Перед первой подсадкой поросят каждый сосок следует чуть-чуть сдоить. При первом же подсаживании к матке поросят распределяют по соскам и оставляют под маткой.

Многочисленные опыты передовиков животноводства показывают, что лучше поросят не отсаживать в ящик, а каждого родившегося тут же подкладывать к вымени матки и накрывать сухой чистой тряпкой.

Если у матки после опороса недостает молока, то, кроме увеличения дачи ей отрубей, сочных кормов, зеленой травы и пр., по указанию ветврача в течение 2–3 дней во время каждого кормления поросят ей массажируют вымя.

В многоплодных пометах под маткой оставляют поросят по числу действующих сосков. Остальных поросят передают на 2–3-й день после опороса другим маткам, опоросившимся в эти же дни и имеющим свободные соски.

Если нет маток, к которым можно подсадить поросят, поросят-сосунов воспитывают под своей маткой; при этом

поросята сосут матку в две очереди, им следует давать коровье молоко и раньше приучать к подкормке.

Живой вес поросенка в первый месяц жизни увеличивается в 5–6 раз.

На 1 кг привеса расходуется около 3 кг материнского молока. Матки в среднем выделяют около 4,5 кг молока в сутки, отдельные – по 6 кг и более. Поросят необходимо как можно раньше приучать к подкормке.

В качестве подкормки поросятам дают:

  1. свежую чистую воду комнатной температуры (с 3–1-го дня); воду сменяют не менее 4 раз в сутки;
  2. минеральную подкормку (мел, костяную муку и древесный уголь); с 3–5-го дня жизни она постоянно должна быть в подкормочном станке;
  3. химически чистое сернокислое железо в водном растворе (2,5 г сернокислого железа на 1 л воды) с 5-го дня; этот раствор добавляют (обрызгивают) в минеральную подкормку (от 5 до 15 куб. см в день на поросенка, в зависимости от возраста);
  4. поджаренные до кофейного цвета, цельные или крупно-размолотые зерна ячменя, кукурузы, гороха, овса – с 5-го дня; зерно меняют не менее двух раз в сутки;
  5. молоко в виде ацидофильной простокваши или свеженадоенное (с 5–6-го дня);
  6. мелкоразмолотую и просеянную смесь из высокопитательных концентрированных кормов как в сухом виде, так и приготовленную иными способами (с 8–10-го дня);
  7. витаминное бобовое сено, сенную муку, труху, перетертую на терке столовую морковь, зелень искусственно проращенного зерна (с 10-го дня);
  8. мелкоизмельченную сырую морковь, свеклу, тыкву, а также вареный мятый картофель в смеси с концентратами (с 20– 25-го дня).

Поросят приучают к коровьему молоку с 50 г в день на поросенка, затем дачу его постепенно увеличивают. Цельное коровье молоко дают только «поросятам-сиротам», слабым или в начале подкормки, пока поросят приучают к поеданию молока; остальным поросятам коровье молоко скармливают в виде ацидофильной простокваши из обрата.

Молоко дают поросятам не менее 3–4 раз в сутки; слабым и от маломолочных и многоплодных маток – 4 раза в подкормочном станке, в специальных низких кормушках. Кормушки через 15–20 мин. после подкормки молоком убирают из станка, хорошо моют и просушивают.

Остатки молока скармливают взрослым свиньям.

Количество переваримого белка в смеси должно составлять 130–150 г на 1 кормовую единицу.

Минеральную подкормку дают в смеси с концентрированными кормами (мела до 1–1,5%, поваренной соли до 0,5% к весу концентрированных кормов).

Подкармливают поросят не менее 4–5 раз в сутки. Утром и вечером дают дрожжеванные корма, смешанные с сухими концентрированными кормами до полусухой массы. В остальные дачи концентрированные корма скармливают в осоложенном, запаренном или вареном виде. Все корма дают только свежеприготовленными.

В зимний период на прогулку поросят выпускают с 4–5-дневного возраста (в выгульном дворике) не менее двух раз в день. В зависимости от погоды и состояния поросят продолжительность прогулки с 5–10 мин. постепенно увеличивают до 30 мин. к 15-дневному возрасту и до 1–1,5 час. в день к 2-месячному возрасту.

Во время прогулки поросята должны находиться в движении.

В пастбищный период поросятам обеспечивают свободный выход в любое время дня к выгульным дворикам при маточных станках на базах.

При этом главное внимание уделяют повышению молочности свиноматок. В зимнее время свиноматкам дают хорошее витаминное сено, до 1,5–2 кг сенной муки, приготовленной из такого же сена, 8–10 кг сочных кормов (свекла, кормовая тыква, арбузы и хороший кукурузный силос); в летнее время матки съедают на пастбище примерно 4–5 кг зеленой массы (люцерна, суданская трава, горох, кабачки) и 4–5 кг ее получают в смеси с концентратами.

Кормление поросят-сосунов заключается в следующем:

  • с 2–3-дневного возраста поросят приучают к минеральной и зерновой подкормке (мел, древесный уголь, поджаренный ячмень);
  • с 5-дневного возраста к ацидофильной простокваше;
  • с 10–12-дневного возраста поросятам скармливают ацидофильную простоквашу и ячменную кашу, сваренную на обрате, в отдельные корытца кладут мелконарезанную красную морковь;
  • с 15-дневного возраста поросят приучают к поеданию заваренных концентратов, сочных и грубых кормов;
  • с 20-го дня ацидофильную простоквашу дают вместе с концентрированными кормами, в рацион вводят осоложенные концентраты и зелень проращенных семян ячменя или овса, в то же время поросятам дают измельченную морковь и люцерновое сено; с месячного возраста – осоложенные и дрожжеванные концентраты в смеси с ацидофильной простоквашей и сенной мукой 3 раза в день;
  • с этого же времени поросятам скармливают свеклу и хороший мелкоизмельченный кукурузный силос. После каждого кормления поросят поят наваром из полусахарной свеклы. В летнее время они пасутся и получают сочные корма в виде зеленой массы.

За первые 20 дней жизни поросенок съедает 1,5–2 кг концентрированных кормов, главным образом в виде ячменной каши.

С 20–30-го дня жизни поросята получают вволю концентрированные корма (в среднем 150–200 г в сутки на голову). Их дают в смеси, в состав которой входит (в %):

  • ячменная дерть - 35
  • овсяная дерть - 30
  • отруби - 10
  • горох-нут - 10
  • жмых - 6
  • рыбная мука - 8
  • минеральные корма - 1

За 2-месячный период, от рождения до отъема, каждый поросенок получает в среднем 18 кг концентрированных кормов и 40 л обрата в виде ацидофильной простокваши.

В этом хозяйстве средний вес поросенка к отъему составляет 18–20 кг и более.

Кастрацию хрячков, предназначенных для откорма, проводят на 40-й день после рождения. Слабых и больных хрячков кастрируют после их полного выздоровления.

Отнимают поросят от матки в 2-месячном возрасте постепенно, в течение 4–5 дней.

При отъеме поросят оставляют в маточном станке, а матку переводят в другой станок.

В течение пяти дней (не менее) после отъема поросят устанавливают наблюдение за состоянием вымени матки.

После отъема поросят от матки, в течение последующих 15 дней, набор кормов и подготовка их для поросят должны быть такими же, как и в подсосный период.

В зимний период, кроме различных смесей концентрированных кормов, поросятам-отъемышам дают сочные корма (морковь, свекла, тыква), картофель, сено бобовых трав. Сочные корма скармливают мелкоизмельченными, сырыми, картофель – вареным в смеси с концентрированными кормами. Сено скармливают размолотым в муку и в целом виде. Важно обеспечить поросят-отъемышей витаминами, в особенности А и D.

Примерное соотношение отдельных кормов для поросят-отъемышей следующее (в % по питательности);

концентрированные корма – 60–70

сенная мука – 10–15

силос – 5

корнеплоды, картофель – 15

молоко и молочные отходы – 5–10

Снятое молоко в виде ацидофильной простокваши поросятам-отъемышам скармливают в первом месяце после отъема не менее 18 л и в начале второго месяца – 5 л.

Таблица "Примерная схема выпойки молока поросятам по декадам":

ДекадаСнятое молоко (в л)ДекадаСнятое молоко (в л)
VII8,0X3,0
VIII6,0XI2,0
IX4,0XII
За 3-й месяц18,0За 4-й месяц5,0

При наличии в хозяйстве достаточного количества обрата скармливание его поросятам можно увеличить.

На основании норм кормления составляют суточный рацион для группы поросят-отъемышей. Для группы поросят в 12 голов, со средним живым весом 20 кг, требуется на каждую голову в сутки по 1,3 кормовой единицы и 157 г переваримого белка.

Кормить отъемышей надо 3–4 раза в сутки. Половину утренней и вечерней дачи концентрированных кормов скармливают в дрожжеванном виде.

Остальные дачи корма задают осоложенными, запаренными и приготовленными иными способами. В промежутках между кормлениями влажными кормами и на ночь дают в станках сухую смесь концентрированных кормов в самокормушках или обычных кормушках.

В станках и в «столовой» всегда должна быть чистая, свежая вода. В отдельном корытце, разделенном поперечными перегородками на три части, постоянно должна находиться минеральная подкормка: мел, костяная мука, древесный уголь.

В летний период поросят-отъемышей пасут не менее чем по 2–2,5 часа утром и вечером и подкармливают свежескошенной зеленой массой из бобовых трав в мелкоизрезанном виде.

Поросят-отъемышей 15 дней содержат в том же станке, в котором они были до отъема, затем их соединяют с поросятами других пометов (по 15–20 голов).

Поросят группируют по одинаковому весу, упитанности и состоянию здоровья; разница в весе допускается не более 2–3 кг. Слабых и отстающих в развитии отъемышей выделяют в отдельные группы и обеспечивают хорошим уходом и кормлением (увеличивают дачу снятого молока и рыбной муки).

На каждого поросенка в станке должно быть не менее 0,5 кв.м станковой площади. Летом поросят-отъемышей не реже одного раза в пятидневку купают.

7738
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Биологические особенности лисиц. Лисица принадлежит к отряду хищных и семейству собак.
Методы разведения лошадей можно разделить на чистопородное разведение и различные виды межпородных скрещиваний. Чистопородное разведение.
Кролиководство – это отрасль животноводства, направленная на разведение кроликов. Кролиководство сегодня – весьма выгодный бизнес.
Поговорим о принципах организации племенной работы со скотом.