Опыление на больших площадях. Ароматический сироп.

Для равномерного опыления пчелами растений на больших массивах можно применить следующий способ. Рано утром раздают в ульи по 100 г ароматического сиропа с подсобным запахом. Для этого в 1 л сахарного сиропа, в который погружены цветки, вносят 1 каплю ароматического масла (анисового, мятного, лавандового или др.). Затем ставят к леткам десяти ульев рамки, в которые наливают с обеих сторон по 100 г сиропа с подсобным запахом.

После того как на сотах будет много пчел, рамки переносят в ящики, поставленные между ульями среди пасеки. Когда в ящики налетит много пчел, их закрывают и переносят вместе с пчелами к опыляемому участку. Здесь ящики открывают и выпускают пчел. После того как установится регулярный массовый прилет пчел, рамки вынимают из ящиков и вместе с сидящими на них пчелами разносят по разным частям поля. Подливая время от времени в соты сироп с сильным подсобным запахом, добиваются массового посещения рамок прилетающими пчелами. Как только последнее будет достигнуто, заменяют сироп с подсобным запахом сиропом с запахом цветков опыляемой культуры (например, анисовый сироп заменяют клеверным). При подкормке пчел в поле можно применять в целях экономии сахара вместо 50% сиропа раствор из 20 частей сахара и 80 частей воды.

В дальнейшем расставленные по полю рамки можно заменить обычными кормушками, подливая в них ароматический сироп. При этом нужно создавать перерывы в доставлении сиропа, так как по мере освобождения кормушек от сиропа пчелы перелетают на цветки. Опыление последних при этом резко повышается. При слабой нектарности цветков и уменьшении посещения их пчелами необходимо время от времени возобновить подачу ароматического сиропа в рамки или кормушки.

Приготовление ароматического сиропа.

На каждые 10 семей пчел растворяют днем 500 г сахара в 0,5 литра кипятка. Вечером после охлаждения раствора до комнатной температуры в сироп погружают цветки или соцветия, освобожденные по возможности от зеленых частей растений. Рано утром, до вылета пчел, сироп раздают в ульи по 100 г на семью.

Ароматический сироп можно приготовить также из цветочного меда (падевый мед непригоден!). Для этого одну часть цветочного меда растворяют в двух частях воды (по весу) и затем кипятят на небольшом огне 30 мин. После охлаждения в сироп погружают цветки растений, на которые хотят направить пчел.

5124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

При отборе проб от отдельных удоев, от партий молока, состоящих из нескольких фляг, ушатов, нужно придерживаться правила пропорциональности.
Как определить плотность молока? А какая для сухого вещества содержится в молоке? Сегодня об этом. Плотность молока.
Скисание молока происходит в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в молоко во время доения, обработки и хранения.