Мёд для зимовки пчёл.

Мёд для зимовки пчёл.

Установлены следующие обязательные нормы кормовых запасов мёда на зимне-весенний период:

1) не менее 22 кг на пчелиную семью в следующих местностях:
Архангельск, Вологда, Челябинск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Курганинск, Иркутск, Чита, Восточный Казахстан, Северный Казахстан, Алтай, Красно­ярск, Хабаровский и Приморский края, Башкирия, Бурятия, Коми и Удмуртия;
2) не менее 18 кг в остальных районах СНГ.
Кроме указанных запасов корма, рекомендуется иметь страховой фонд цветочного зрелого центробежного меда по 5 кг на семью для подкормки пчел в годы, неблагополучные по медосбору, или иметь средства для приобретения сахара. Пчелиная семья может перезимовать при запасе меда в 12 кг, однако при этом необходимо скормить дополнительно весной 10 кг меда или сахара, чтобы обеспечить нормальный рост семьи.
Кроме хорошего цветочного меда, в улье на зимовку должна быть оставлена в сотах цветочная пыльца (перга), которая используется пчелами при воспитании расплода весной.

Определение запасов меда в улье.

Содержание мёда определяется по площади, занятой медом в рамках, из расчета: одна гнездовая рамка при нормальной толщине сота 25 мм, вполне заполненная медом (с обеих сторон), вмещает 4 кг меда. Определение проводят глазомерно, причем принимают, что при заполнении рамки медом на 25% она содержит 1 кг меда.

Расходование меда зимой семьями разной силы.

В средней и северной полосе расход меда составляет за зиму около 8–10 кг.
Для слабых и мелких семей (нуклеусов) требуется меда относительно больше. Кроме того, весной слабые семьи не могут использовать полностью весенний взяток, в связи с этим в зимовку нужно оставлять сильные семьи, хорошо обеспеченные кормами.

Определение пригодности меда для зимовки пчел.

Для зимовки пчел пригодны все меда, за исключением падевых, а также медов, собранных с вереска и кенафа.

Для определения пади в медах применяют следующие способы:

Известковая реакция. Одну часть меда растворяют в одной части воды (по объему), приливают две части известковой воды и нагревают до кипения. При наличии пади появляются хлопья буроватого цвета.
Для приготовления известковой воды размешивают в 1 л воды одну столовую ложку негашеной извести или известковое тесто. Когда смесь отстоится, сливают сверху прозрачную извест­ковую воду, которая и используется для анализа.
Не все падевые меда дают хлопья с известковой водой. Поэтому при отрицательном результате должно быть сделано контрольное испытание с помощью спиртовой реакции.

Спиртовая реакция. К раствору одной части меда в одной части воды приливают десять частой винного спирта (96° ректификат). При наличии пади появляется белая муть. Эта реакция удается для всех падевых медов. Появление хлопьевидного осадка белка спустя 20–30 мин. после добавления спирта не является показателем присутствия пади.
Для количественного определения пади пользуются походной лабораторией или передают образец меда для исследования в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

Подкормка пчел осенью проводится при необеспеченности запасами меда на зимовку и при необходимости замены падевого меда.
Для подкормки может быть использован хороший цветочный мед, взятый с пасеки, заведомо свободной от болезней, или сахар.

Цветочный мед перед скармливанием подогревают в течение нескольких часов при температуре +50, +55° до полного растворения закристаллизовавшейся части меда. Если мед получен в севшем состоянии, к нему приливают 10–15% горячей воды (кипятка) и после этого прогревают при указанной температуре. При несоблюдении этих указаний мед, сложенный пчелами в сот, может зимой закристаллизоваться в ячейках.

Сахар растворяют в горячей воде ( 2 кг сахара на 1 л горячей воды).
Для образования запаса в 1 кг меда требуется скормить пчелам 1,5 кг сиропа, содержащего 1 кг сахара и 0,5 кг воды.

За сутки сильная семья пчел может перенести из кормушки в соты около 4 кг теплого сиропа (температура 35°).

Подкормку пчёл для пополнения недостающих зимних запасов заканчивают не позднее 15 сентября в средней полосе, а на юге – в конце сентября, чтобы пчелы успели запечатать скормленный сироп в ячейках.

Незапечатанный мед во время зимовки может засахариться или закиснуть (в зависимости от влажности воздуха в зимовнике), что ведет к гибели пчёл.

5823
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие страницы

Ульи изготавливают из выдержанных, сухих досок (еловых, сосновых, липовых и пр.).
Число пчелиных семей на пасеке определяется потребностью в пчелах для опыления сельскохозяйственных культур и наличием медоносных растений.
Рассмотрим какими болезнями чаще всего подвержены взрослые пчёлы и пчелиный расплод. Болезни взрослых пчёл.
Давайте рассмотрим сельскохозяйственные растения, урожайность которых повышается при опылении пчелами. Крупяные и кормовые культуры.