Новосибирские депутаты требуют от Минсельхоза реального анализа ситуации в сельхозотрасли

Новосибирские депутаты требуют от Минсельхоза реального анализа ситуации в сельхозотрасли

Аграрный комитет областного законодательного собрания сегодня потребовал от регионального Минсельхоза сделать глубокий и реалистичный анализ положения дел в сельхозотрасли. Поводом стал отчет об эффективности программы поддержки аграрного сектора, передает ГТРК "Новосибирск".

На бумаге все цифры выглядят благополучно. В минувшем году сельхозпроизводители получили из бюджетов разных уровней около 5 миллиардов рублей. Большинство показателей по объемам производства, его рентабельности — выполнены. Однако это средние данные по области.

Депутаты обратили внимание — хорошую статистику обеспечивают единицы крупных производителей. В большинстве средних хозяйств тенденция обратная. В 24 районах области в минувшем году существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота, серьезно снизились и надои молока.

Юрий Бугаков, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заявил: "Горькая правда, но она должна быть правдой! Обоснованной, сделан должен быть правильный анализ. И руководству области нужно доводить, что ситуация в сельском хозяйстве если не критическая, то близкая к критической. А мы говорим – "нет, мы прирастаем". Где мы приросли? Маслялинским животноводческим комплексом и по растениеводству несколькими хозяйствами".

Аграрный комитет сегодня принял решение создать рабочую группу для подготовки своего аналитического доклада о ситуации в аграрной отрасли, чтобы власть могла принять адекватные меры. Несколько успешных проектов не спасут положение дел на селе — уверены аграрии. Если на тревожные сигналы вовремя не отреагировать — последствия ощутит не только экономика региона.

Олег Подойма, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области, прокомментировал: "Мы слышим о высокой рентабельности молочного животноводства в области. Но если бы была такая рентабельность, туда бы шли инвестиции, и отрасль развивалась бы на всей территории. На самом деле мы видим обратную ситуацию. В конце концов — это не только самоцель — увеличение производства. Это развитие территории. Где отсутствует сельхозпроизводство, там постепенно умирает деревня".

Текст: ГТРК "Новосибирск"

Источник: Вести

14:40
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...